Правительству РФ предлагают создать единый центр управления оборонной промышленностью

Москва, 8 апреля 2009, 18:53 — REGNUM  О необходимости создания единой интегрированной структуры в составе правительства РФ, координирующей деятельность сферы оборонно-промышленного комплекса, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов 8 апреля на заседании экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при главе Совфеда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Миронова, такую функцию ранее в Советском союзе выполняло министерство оборонной промышленности. "Управление всеми вопросами, с которыми сталкивается оборонная промышленность, из единого центра доказало свою эффективность", - добавил он.

"Сегодня учитывая вклад ОПК не только в экономику страны, но и в целом на состоянии национальной безопасности, я думаю, что эта сфера требует специального централизованного управления", - сказал глава верхней палаты парламента.

По итогам заседания правительству России было предложено разработать предложения по статусу и нормативно-правовым основам функционирования ракетно-ядерного оружейного комплекса в составе ОПК. Участники заседания рекомендовали рассмотреть возможность дополнительного финансирования из федерального бюджета мероприятий по акционированию федеральных государственных унитарных предприятий при создании интегрированной структуры.

Также был высказан ряд предложений по изменениям в Налоговый кодекс с тем, чтобы исключить НДС из авансовых платежей по контрактам на поставки продукции в рамках гособоронзаказа и уменьшить налогообложение части прибыли предприятий, которые разрабатывают и производят вооружение и военную технику. Правительству также рекомендовано упростить систему налогообложения при поставках продукции и комплектующих между предприятиями, входящими в состав одной интегрированной структуры.

Участники заседания считают также необходимым разработать изменения в закон о гособоронзаказе, предусматривающие запрет без специального решения правительства РФ на прекращение производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих, идущих на производство вооружения.

Миронов подчеркнул, что "министерство должно нести прямую ответственность за выполнение оборонного заказа". Он также обозначил проблемы роста цен на комплектующие военной техники, а также кадрового обеспечения ОПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail