Председатель суда в Башкирии "назначил" себе пожизненное содержание

Уфа, 8 апреля 2009, 18:44 — REGNUM  В Башкирии председатель суда с помощью неправосудного, по мнению юристов, решения подчиненного ему судьи включил в свой судейский стаж 7-летнюю работу в милиции для получения права на ежемесячное пожизненное содержание, положенное судьям за выслугу лет. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, с 2005 года в качестве такого содержания федеральным судьей получено из бюджета более 500 тысяч рублей.

В настоящее время судебное решение суда федерального судьи Туймазинского райсуда Надежды Колбиной о расширении судейского стажа её бывшего начальника не отменено и остается в силе, отметили в Верховном суде РБ. Зато теперь уже экс-председатель Туймазинского суда Марат Кальметьев, получавший государственное содержание за выслугу лет, не занимает судейскую должность и уволен из судебных органов "по собственному желанию". В кулуарах судебной власти республики признаются, что просто так с привлекательного поста судьи, а тем более председателя суда, практически никто не уходит, а написать заявление на увольнение могли попросить "сверху". Тем не менее, имеет ли отношение странное решение по "пенсионному делу" к отставке Кальметьева, в Верховном суде РБ не раскрывают.

По мнению юристов, опрошенных, ИА REGNUM, решение суда о включении в судейский стаж председателя суда времени работы Кальметьева в должностях оперуполномоченного уголовного розыска и заместителя начальника отделения уголовного розыска Туймазинского ГРОВД, является неправосудным. По закону работа в милиции не зачисляется в судейский стаж. Возможно, федеральный судья написал заявление об увольнении по собственному желанию как раз после того, как о назначении, таким образом, пенсионного пособия стало известно в Верховном суде Российской Федерации и Управлении судебного департамента Российской Федерации, полагают собеседники агентства. Отметим, что в настоящее время и.о. председателя суда в городе Туймазы является та же судья Колбина, которая вынесла "странное" решение о расширении судейского стажа своего бывшего шефа.

Напомним, что зачистка судейского корпуса Башкирии началась с назначения на должность председателя Верховного суда РБ Михаила Тарасенко. В частности, из судебных органов была изгнана судья Кировского районного суда города Уфы Зиля Ахметова (ранее была известна как Габидуллина), которая также отличалась вынесением "странных" решений. 31 декабря 2008 года Квалификационная коллегия судей Башкирии приняла решение о лишении Ахметовой статуса судьи. Фамилия этой служительницы Фемиды стала настолько нарицательной, что ей пришлось сменить её на девичью. Однако на репутацию судьи "смена вывески" не повлияла.

Справка ИА REGNUM:

Марат Кальметьев родился 16 мая 1961 года. До работы в милиции работал на Туймазинском заводе медицинского стекла. С 1980 по 1982 года служил в армии. С июля 1982 года по июль 1985 года работал механиком цеха приготовления шихты Туймазинского завода медицинского стекла. С августа 1985 года по июль 1992 года в Туймазинском ГРОВД. С июля 1992 года по июнь 1996 года народный судья Туймазинского районного суда. С июня 1996 года по май 1999 года заместитель председателя Туймазинского районного суда. С мая 1999 года по май 2007 года председатель Туймазинского районного суда. С 9 июля 2007 года по июль 2008 года исполняющий обязанности председателя Туймазинского районного суда. С июля 2008 года по 30 декабря 2008 года федеральный судья Туймазинского районного суда. В ноябре 2005 года Кальметьеву Указом президента Башкирии Муртазы Рахимова присвоено звание Заслуженного юриста РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.