Правящая коалиция в Сейме Литвы может развалиться

Вильнюс, 8 апреля 2009, 18:41 — REGNUM  В скором времени правящая фракция либерал-центристов Литвы может стать оппозиционной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 8 апреля, лидер либерал-центристов Артурас Зуокас публично заявил, что если партнеры по правящей коалиции будут поддерживать идею введения прогрессивного налога, то его фракция выйдет из коалиции.

На это заявление отреагировал председатель самой крупной партии, представленной в парламенте - "Союза отечества" - Христианские демократы, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Как пишет Alfa, Кубилюс заявил, что не даст шантажировать отдельным фракциям устойчивость коалиции. "Если у кого-то появляются проблемы с рейтингами, угрозы развалить коалицию - не самый лучший способ их поднимать", - сказал глава правительства.

Артурас Зуокас сегодня стал инициатором еще одного громкого скандала. Лидер либерал-центристов предложил сократить отпуск по уходу за ребенком с двух до одного года. По его словам, это спасет Фонд социального страхования, из которого выплачивается компенсация за отпуск по уходу за ребенком, от банкротства. Это уже вызвало критику как общественных организаций, так и отдельных политиков. "Неужели мы дадим Зуокасу издеваться над материнством, отцовством и детством?", - спрашивает в своем сегодняшнем заявлении депутат Сейма Литвы от фракции "Порядок и справедливость" Она Валюкявичуте. По ее словам, в Литве едва наметился демографический рост, а решение, которое предлагает Артурас Зуокас, будет способствовать меньшей рождаемости. К тому же,отметила депутат, подобное решение проблем бюджета Фонда социального страхования противоречит Конституции Литвы, в которой прописана обязанность государства помогать молодым семьям.

Тем не менее, даже если фракция Артураса Зуокаса выйдет из правящей коалиции, три оставшиеся фракции смогут контролировать большинство. В фракцию либерал-центристов входит девять депутатов, а вся коалиция насчитывает 84 парламентария. Тем не менее, как 7 апреля сообщало ИА REGNUM, фракция "Партии народного возрождения" (председатель - спикер Сейма Арунас Валинскас), решила подписать соглашение о стратегическом партнерстве с либерал-центристами и все решения и голосования проводить только после координации действий. Во фракцию партии Арунаса Валинскаса входит 18 депутатов. Уход этих двух фракций в оппозицию может лишить коалицию большинства. Всего в Сейме Литвы 141 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail