Свыше 600 млн рублей направят на организацию онкологической помощи населению Калужской области в 2009 году

Калуга, 8 апреля 2009, 18:36 — REGNUM  В рамках национального проекта "Здоровье" Калужская область вошла в число субъектов Российской Федерации, где в 2009 году будет работать программа организации онкологической помощи населению. Из федерального бюджета области будут выделены 448 млн рублей. Почти 200 млн рублей вложит сама область по условиям софинансирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на региональное министерство здравоохранения 8 апреля, приказ о реализации данной программы был подписан больше двух лет назад.

Совершенствование помощи в лечении онкологических заболеваний поможет выявлять болезни на ранней стадии. Кроме того, ранее выявление болезни поможет сэкономить на большом количестве дорогостоящих препаратов для лечения 3-4 стадий злокачественных новообразований. 9 апреля в Москве калужским специалистам предстоит защищать свой проект в министерстве здравоохранения России. Выделенные на онкологию средства предусматривается направить на оснащение современным цифровым оборудованием учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Планируется воссоздать смотровые и онкологические кабинеты с возможностью передачи данных по электронной связи.

Деньги также будут направлены для обеспечения подготовки медицинских кадров, в том числе по специальностям "онкология", "хирургия", "нейрохирургия", "радиология" и т. д., для учреждений муниципальных образований, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями. Так, по нацпроекту "Здоровье" районные больницы получили рентгенкабинеты, ультразвуковую аппаратуру, иммуноферментативные анализаторы, но не везде есть специалисты, способные работать на этой технике. В этой связи, министерство здравоохранения области совместно с областным онкодиспансером решило пойти по пути создания межрайонных центров ранней диагностики рака, где планируется организовать для населения первичную онкологическую помощь.

Предусмотрено также оснащение областного онкодиспансера новым современным оборудованием: линейным ускорителем мощностью в 20 миллионов электроновольт (сегодня в онкодиспансере есть два, но на 5 миллионов электроновольт), специальным онкотомографом, роботизированной гистологической системой, видеоэндоскопическим комплексом, гамма-терапевтическими аппаратами, системой дозиметрического планирования, аппаратом для брахеотерапии и многим другим. Новое оборудование позволит диспансеру оказывать помощь пациентам на существенно более высоком уровне. Диспансер получит возможность лечить всю онкологию, не направляя людей в столичные клиники: ведь техническое оснащение будет на уровне федеральных институтов, плюс к этому бесплатно для населения.

Между тем, в 2009 году в программе организации онкологической помощи населению в стране примут участие 11 регионов и два федеральных онкоучреждения, а к 2012 году в программу войдет уже половина российских регионов, что позволит существенно снизить смертность от онкозаболеваний. Добавим, что в России уже реализуются программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (смертность в прошлом году снизилась на 4,6%) и пострадавшим при ДТП (снижение - на 7,8 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.