В Чувашии заработает мобильная станция переливания крови и передвижной плазмоцентр

Чебоксары, 8 апреля 2009, 18:17 — REGNUM  В Чувашии в конце апреля начнёт действовать мобильная станция переливания крови стоимостью порядка 35 млн рублей. А в июне на базе центральной городской больницы заработает передвижной плазмоцентр. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова на заседании Совета глав районов и городов республики. По её словам, первый плазмоцентр будет передвижным, его стоимость составляет порядка 40 млн рублей. "Чтобы обеспечить лечебные учреждения республики дорогостоящими препаратами крови, в Чувашии создается сеть из семи плазмоцентров, - напомнила министр. - Стоимость всего проекта - порядка 1 млрд рублей".

Отметим, что, по данным Республиканской станции переливания крови, в январе-марте 2009 года общее количество выездов в районы и города республики составило 56, количество донаций - более 9,6 тыс. По сравнению аналогичным периодом прошлого года число заготовок цельной крови увеличилось на 340 литров, количество донаций - на 100.

Министр также подчеркнула, что сейчас в числе основных направлений деятельности системы здравоохранения - перевод непрофильных услуг на аутсорсинг, за пределы лечебных учреждений. К концу года планируется довести этот показатель до 30%, что позволит и далее повышать зарплату медикам, заверила Суслонова.

По словам главы Минздравсоцразвития, проводимая в рамках нацпроекта "Здоровье" работа повышает качество жизни населения. Так, благодаря диспансеризации, почти 95% заболеваний выявляются на ранних этапах развития. Успешно развивается высокотехнологическая помощь, охватывая такие направления, как травматология, перинатология, кардиохирургия. Введённая в действие новая модель сосудистого центра позволила только в течение первых двух месяцев нынешнего года сократить смертность от инсультов и инфарктов на 15% и 22% соответственно. Кроме того, развивается "весьма перспективное и нужное направление" - трассовая медицина с хорошо оснащенными специализированными центрами медпомощи. По прогнозам, это позволит снизить смертность от ДТП на 20%. "За последнее время в медицине сделан мощный рывок, настоящая технологическая революция, что позволяет спасти тысячи людей", - подчеркнул глава Чувашии Николай Федоров.

Нина Суслонова также сообщила, что 30% направлений больных на стационарное лечение являются необоснованными. На что Федоров, обращаясь к главам районов и городов, отметил, что "больницы созданы не для того, чтобы носки вязать и общаться со своими друзьями, а лечиться": "Если в ваших районах высокие показатели больных, которые находятся на стационарном лечении, значит, вы плохо работаете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.