Дзуарикау-Цхинвал лишит Грузию последнего рычага давления на Южную Осетию - Кокойты

Тбилиси, 8 апреля 2009, 18:09 — REGNUM  Представители газовой промышленности России проверили ход строительства газопровода Дзуарикау - Цхинвал на севере и юге Осетии. По словам замглавы департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Вячеслава Соркина, не смотря на кризис, который затронул и Россию, средства на строительство именно этого газопровода урезаться не будут.

Труба в Южной Осетии дошла до населенного пункта Гуфта. Говоря о сроках завершения строительства, Соркин заявил: "Срок у нас один. С 1 июля зажечь факел здесь". До завершения строительства газопровода "комплексно осталось километров 30", сказал Соркин.

По его словам, проблемы при прокладке трубы в Северной Осетии сейчас возникают из-за сложных географических условий. В Южной Осетии представитель Газпрома отметил нехватку техники. В целом, сказал Соркин, "особенных проблем в строительстве нет", сообщает югоосетинская ГТРК "Ир".

Российских газовиков в Цхинвале принял президент РЮО Эдуард Кокойты. Он отметил, что после совещания по вопросам прокладки Дзуарикау - Цхинвал, проведенного 26 февраля в Москве, были устранены многие недоработки, допущенные генподрядчиком "Стройпрогресс". "41 км трубы уже сварено и мы не сомневаемся в том, что после такого активного вмешательства Газпрома объект будет сдан своевременно и самое главное качественно", - сказал Кокойты.

Президент республики сообщил, что от российского газа, который поступает в Южную Осетию транзитом из Грузии, Южная Осетия откажется. По его словам, этот газ сегодня потребителям в Южной Осетии обходится в три раза дороже. "Тем самым практически, конечно же, лишимся последнего рычага давления на нашу республику со стороны Грузии", - заявил Кокойты.

Он отметил, что газораспределительные сети по республике есть только в Цхинвале. По его словам, планируется газифицировать все районы республики, в том числе и отдаленный Ленингорский район. "Это долгосрочный план на 2010-2012 гг.", - сказал Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.