В Парке Победы Санкт-Петербурга построят храм в память о жертвах блокады

Санкт-Петербург, 8 апреля 2009, 18:05 — REGNUM  В Московском Парке Победы в Санкт-Петербурге построят храм в память о жертвах блокады Ленинграда. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 апреля, в пресс-службе Совета Федерации РФ.

По словам спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова, "на территории Парка Победы в блокадные годы был организован единственный в Ленинграде крематорий, в печах которого были сожжены тела более чем 600 тысяч жертв войны". "Их пепел был погребен на территории нынешнего парка, и долгое время у погибших не было ни могил, ни памятников, - сказал он. - После войны их родственники посадили на территории закрывшегося крематория деревья в память о жертвах блокады".

Миронов отметил, что "в 90-е годы православная общественность неоднократно поднимала вопрос о строительстве на территории парка храма", но вместо этого в парке планировали возведение торгового комплекса. В заключение Миронов добавил, что благодаря участию общественности и участию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала идею строительства храма.

Напомним, Моско́вский парк Побе́ды был открыт в честь победы в Великой Отечественной войне в Московском районе Санкт-Петербурга. Парк был заложен 7 октября 1945 года на месте кирпично-пемзового завода №1, выполнявшего в годы войны роль крематория. Парк разбит по проекту архитекторов Катонина и Кирхоглани и в нём соединены два стиля - пейзажный и регулярный. Прилегающая территория (Сызранское поле - прим. ИА REGNUM) была осушена. Воронки от снарядов были превращены в небольшие пруды, их объединили каналами.

Парк был открыт 7 июля 1946 года, на тот момент его территория составляла 1/7 часть от современной. Работы продолжались до 1957 года, когда были установлены пропилеи главного входа. В парке находится множество различных построек, в том числе оранжерея и павильон метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.