Абхазия совместно с российским воинским контингентом укрепляет охрану границы с Грузией

Гагра, 8 апреля 2009, 17:54 — REGNUM  Руководство Абхазии приняло решение об усилении охраны границы с Грузией, передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме. Учитывая возрастающую угрозу вооруженных провокаций Грузии, а также недавний захват в нейтральных водах грузинскими военными катерами направлявшегося из Сухума в Стамбул турецкого танкера, руководство Республики Абхазия приняло решение об усилении охраны границы с Грузией совместно с российским воинским контингентом. Предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах Республики Абхазия, - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Абхазии.

Данные меры, констатирует МИД, вызваны участившимися провокациями грузинской стороны и попытками совершения террористических актов в приграничных с Грузией районах. "В последнее время вызывает озабоченность активизация подрывной деятельности спецслужб Грузии в Кодорском ущелье, использующих для этой цели все возможности, вплоть до привлечения представителей грузинской церкви. Возобновила деятельность грузинская террористическая группа "Белый Легион", тесно взаимодействующая с подразделениями грузинского спецназа", - отмечается в документе. Внешнеполитическое ведомство республики подчеркивает, что руководство Грузии стремится повысить напряженность в зоне конфликта и отвлечь внимание населения от внутриполитических проблем, а также сорвать выступление оппозиции, намеченное на 9 апреля 2009 года. "Неоднократные обращения абхазской стороны к международному сообществу и, в частности, к европейской мониторинговой миссии в Грузии относительно угрозы эскалации напряженности в зоне конфликта, не вызвали реакции, несмотря на то, что Грузия все это время наращивает свое военное присутствие в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии", - говорится в документе.

Абхазская сторона подчеркивает готовность решительно пресекать все провокационные и агрессивные действия Грузии и действовать в соответствии со складывающейся обстановкой.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 апреля два грузинских сторожевых катера в нейтральных водах захватили турецкий танкер "Денса-Демент", направлявшийся из Сухума в Стамбул. На борту танкера находились 10 человек команды - граждане Турции. По этому поводу МИД Абхазии выступил с заявлением, утверждающим, что данная акция является очередным подтверждением стремления Грузии к новой эскалации конфликта. Кроме того, абхазская сторона выразила возмущение бездействием представителей европейских структур в Грузии, которые, стремясь закрепить свое присутствие в зоне конфликта и, в частности, в Абхазии игнорируют наращивание грузинского военного потенциала в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии. Руководство Абхазии приняло решение об усилении охраны границы с Грузией, совместно с российским воинским контингентом, - передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме. Учитывая возрастающую угрозу начала вооруженных провокаций со стороны Грузии, а также недавний захват грузинскими военными катерами турецкого танкера в нейтральных водах, который направлялся из Сухума в Стамбул, руководство Республики Абхазия приняло решение об усилении охраны границы с Грузией, совместно с российским воинским контингентом. Предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах Республики Абхазия, - говорится в распространенном сегодня заяивлении МИД Абхазии.

Данные меры, констатирует МИД, вызваны участившимися провокациями грузинской стороны и попытками совершения террористических актов в приграничных с Грузией районах. "В последнее время вызывает озабоченность активизация подрывной деятельности спецслужб Грузии в Кодорском ущелье, используя все возможности, вплоть до привлечения представителей грузинской церкви. Возобновила деятельность грузинская террористическая группа "Белый Легион", которая тесно взаимодействует с подразделениями грузинского спецназа", - отмечается в документе. Внешнеполитическое ведомство республики подчеркивает, что руководство Грузии стремится повысить напряженность в зоне конфликта и отвлечь внимание населения от внутриполитических проблем, а также сорвать выступление оппозиции, намеченное на 9 апреля 2009 года. "Неоднократные обращения абхазской стороны к международному сообществу и в частности к европейской мониторинговой миссии в Грузии, относительно угрозы эскалации напряженности в зоне конфликта, не вызвали реакции, несмотря на то, что Грузия, все это время наращивает свое военное присутствие в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии", - говорится в документе.

Абхазская сторона подчеркивает готовность решительно пресекать все провокационные и агрессивные действия Грузии и действовать в соответствии со складывающейся обстановкой.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 апреля два грузинских сторожевых катера, в нейтральных водах, захватили турецкий танкер "Денса-Демент", направлявшийся из Сухума в Стамбул. На борту танкера находились 10 человек команды - граждане Турции. В связи с этим, МИД Абхазии выступил с заявлением, что данная акция является очередным подтверждением стремления Грузии к новой эскалации конфликта. Кроме того, абхазская сторона выразила возмущение бездействием представителей европейских структур в Грузии, которые, стремясь закрепить свое присутствие в зоне конфликта и, в частности в Абхазии, игнорируют наращивание грузинского военного потенциала в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.