Новая фенольная катастрофа угрожает столице Башкирии: инженер-эколог

Уфа, 8 Апреля 2009, 17:27 — REGNUM  В столице Башкирии Уфе может повториться водопроводно-фенольная катастрофа 1990 года, когда в систему водоснабжения города попали ядохимикаты - фенол и диоксины. Об этом сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заявил инженер сервисного производства ОАО "Уфаоргсинтез" Азат Галимарданов.

"Согласно анализу грунтовых вод близ большой ямы, где в мае прошлого года с многочисленными нарушениями природоохранных норм захоронены опасные производственные отходы, превышение предельно допустимой концентрации по фенолу составляет более чем в 25 тысяч раз, - сообщил Галимарданов. - Куда дальше попадает этот фенол, неизвестно, так как все необходимые в таких случаях экспертизы ущерба окружающей среде не проводятся. Руководство пытается скрыть данные факты и препятствует предотвращению попадания фенола в реку. Когда я выявил эти нарушения, мне были сделаны два выговора, отстранили меня от работы".

По словам Галимарданова, захоронение фенолсодержащих отходов в объеме 300 тонн произведен прямо в грунт во время капитального ремонта на ОАО "Уфаоргсинтез" в выходные дни. Затем яма, куда вылили опасные химикаты, была зарыта землей, уточняет собеседник агентства. "Фенол не может быть просто так складирован на свалке, его необходимо утилизировать, - возмущен инженер-эколог. - По сути, это преступное деяние. Сейчас с талыми водами этот фенол, я уверен, попадает через Фирсов ручей (он находится в 70 метрах от свалки и на 50 метров ниже по вертикальному уровню) в реку Шугуровку. Из этой реки загрязненные воды идут в Уфимку, а далее в городской водозабор. Поэтому вероятность фенольной катастрофы в Уфе на сегодня огромна".

По данным Галимарданова с места складирования опасных отходов было вывезено 57 "Камазов" загрязненного грунта. "Несмотря на это, в яме фенол находится в огромных количествах, - говорит Галимарданов. - Природоохранные организации Башкирии не реагируют на мои сигналы, прокуратура бездействует, составив только административный протокол на штраф в размере 30 тысяч рублей. Получается, что можно хоть сколько валить фенола и отделываться незначительным штрафом. Сейчас по данному факту создана Общественная комиссия, которая расследует этот инцидент".

В Минэкологии Башкирии сообщили, что ничего не знают об экологическом бедствии на ОАО "Уфаоргсинтез", так как предприятие это федерального значения и оно не подведомственно республиканскому министерству.

Депутат Госдумы РФ от Башкирии Иршат Фахритдинов, комментируя сложившуюся ситуацию, назвал ее возмутительной. "Прежние владельцы заводов, видимо, знали, что продадут их, а потому без зазрения совести снова начали травить наш народ этой гадостью, - негодует парламентарий. - Я сделаю все для того, чтобы виновные в превышении фенольного фона в 25 тысяч раз понесли за свои преступные действия максимально жесткое наказание". Напомним, что 30 марта, АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" контрольного пакета ОАО "Уфаоргсинтез" (в купе с еще пятью предприятиями БашТЭКа) и довела, таким образом, свою долю участия в уставном капитале компании до 73,02%.

Наиболее серьезная водопроводно-фенольная катастрофа в Уфе произошла в 1990 году, когда в Южный водозабор башкирской столицы в больших концентрациях попал фенол с предприятия ОАО "Химпром" (в настоящее время остановлено). Водой из крана можно было пользоваться только для технических нужд, а за питьевой - на улицах города выстраивались огромные очереди к автоцистернам водовозов. Тысячи горожан тогда приняли участие в демонстрациях протеста по поводу экологического бедствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть