Новая фенольная катастрофа угрожает столице Башкирии: инженер-эколог

Уфа, 8 апреля 2009, 17:27 — REGNUM  В столице Башкирии Уфе может повториться водопроводно-фенольная катастрофа 1990 года, когда в систему водоснабжения города попали ядохимикаты - фенол и диоксины. Об этом сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заявил инженер сервисного производства ОАО "Уфаоргсинтез" Азат Галимарданов.

"Согласно анализу грунтовых вод близ большой ямы, где в мае прошлого года с многочисленными нарушениями природоохранных норм захоронены опасные производственные отходы, превышение предельно допустимой концентрации по фенолу составляет более чем в 25 тысяч раз, - сообщил Галимарданов. - Куда дальше попадает этот фенол, неизвестно, так как все необходимые в таких случаях экспертизы ущерба окружающей среде не проводятся. Руководство пытается скрыть данные факты и препятствует предотвращению попадания фенола в реку. Когда я выявил эти нарушения, мне были сделаны два выговора, отстранили меня от работы".

По словам Галимарданова, захоронение фенолсодержащих отходов в объеме 300 тонн произведен прямо в грунт во время капитального ремонта на ОАО "Уфаоргсинтез" в выходные дни. Затем яма, куда вылили опасные химикаты, была зарыта землей, уточняет собеседник агентства. "Фенол не может быть просто так складирован на свалке, его необходимо утилизировать, - возмущен инженер-эколог. - По сути, это преступное деяние. Сейчас с талыми водами этот фенол, я уверен, попадает через Фирсов ручей (он находится в 70 метрах от свалки и на 50 метров ниже по вертикальному уровню) в реку Шугуровку. Из этой реки загрязненные воды идут в Уфимку, а далее в городской водозабор. Поэтому вероятность фенольной катастрофы в Уфе на сегодня огромна".

По данным Галимарданова с места складирования опасных отходов было вывезено 57 "Камазов" загрязненного грунта. "Несмотря на это, в яме фенол находится в огромных количествах, - говорит Галимарданов. - Природоохранные организации Башкирии не реагируют на мои сигналы, прокуратура бездействует, составив только административный протокол на штраф в размере 30 тысяч рублей. Получается, что можно хоть сколько валить фенола и отделываться незначительным штрафом. Сейчас по данному факту создана Общественная комиссия, которая расследует этот инцидент".

В Минэкологии Башкирии сообщили, что ничего не знают об экологическом бедствии на ОАО "Уфаоргсинтез", так как предприятие это федерального значения и оно не подведомственно республиканскому министерству.

Депутат Госдумы РФ от Башкирии Иршат Фахритдинов, комментируя сложившуюся ситуацию, назвал ее возмутительной. "Прежние владельцы заводов, видимо, знали, что продадут их, а потому без зазрения совести снова начали травить наш народ этой гадостью, - негодует парламентарий. - Я сделаю все для того, чтобы виновные в превышении фенольного фона в 25 тысяч раз понесли за свои преступные действия максимально жесткое наказание". Напомним, что 30 марта, АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" контрольного пакета ОАО "Уфаоргсинтез" (в купе с еще пятью предприятиями БашТЭКа) и довела, таким образом, свою долю участия в уставном капитале компании до 73,02%.

Наиболее серьезная водопроводно-фенольная катастрофа в Уфе произошла в 1990 году, когда в Южный водозабор башкирской столицы в больших концентрациях попал фенол с предприятия ОАО "Химпром" (в настоящее время остановлено). Водой из крана можно было пользоваться только для технических нужд, а за питьевой - на улицах города выстраивались огромные очереди к автоцистернам водовозов. Тысячи горожан тогда приняли участие в демонстрациях протеста по поводу экологического бедствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом