В Калужской области на подержание речной экологии направят свыше 12 млн рублей

Калуга, 8 апреля 2009, 17:09 — REGNUM  Более 12 млн рублей составит в 2009 году объем субвенций,который планируется направить на подержание речной экологии в Калужской области. На эти средства в этом году предусматривается расчистка русел рек Тарусы в районе города Тарусы, Вельи в районе села Хвастовичи и расчистка ложа пруда в городе Юхнове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные министерства природных ресурсов области 8 апреля, сегодня в регионе протекает около двух тысяч рек общей протяженностью более десяти тысяч километров. Из них 242 реки длиною более десяти километров.

Между тем, деградация рек происходит из-за возрастающей антропогенной нагрузки. Нередко случается их засоренность бытовым и промышленным мусором, остатками древесной растительности. Кроме того, слабый уклон местности определяет медленное течение и сильную извилистость речных русел, что способствует их заилению и зарастанию. В результате многие реки утрачивают свои естественно-природные качества и нуждаются в восстановлении. Планомерная работа по расчистке речных русел в области проводится с 2007 года. Финансируется она из федерального бюджета. В прошлом году объем выделенных средств составил более 10 млн рублей. Проведение мероприятий позволило предотвратить ущерб на сумму 13,5 млн рублей.

В результате в паводковые периоды сокращены площади затопления территорий жилой застройки населенных пунктов общей площадью около 15 гектаров, на которой проживает более 300 человек. Кроме того, возросла пропускная способность рек, улучшился ландшафт как самих водных объектов, так и прилегающих к ним территорий населенных пунктов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.