Госдума призвала мировое сообщество поддержать действия властей Молдавии

Кишинёв, 8 апреля 2009, 17:04 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ призывают мировое сообщество поддержать действия законных властей Молдавии по восстановлению стабильности и правопорядка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 8 апреля Госдума приняла заявление "О событиях в Республике Молдова". Представляя проект заявления, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев ("Единая Россия") отметил, что депутаты Госдумы с глубокой озабоченностью констатирует, что события последних дней в Молдавии развиваются по крайне опасному для демократических институтов и суверенитета этой страны сценарию.

В Молдавии 5 апреля состоялись очередные парламентские выборы, которые, по свидетельству международных наблюдателей, включая представителей парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ и Совета Европы, прошли в соответствии с Конституций республики, отмечают парламентарии. "Этот вывод полностью поддерживается также наблюдателями, направленными в Молдавию Государственной думой", - сказано в тексте заявления.

В этом контексте депутаты Госдумы "вынуждены констатировать, что представители некоторых политических кругов внутри страны и за ее пределами, которых не устроили предварительные итоги прошедших парламентских выборов, еще до объявления их официальных результатов спровоцировали массовые волнения и беспорядки в Кишиневе, в результате чего пострадали люди, разгромлены правительственные здания".

"Государственная дума считает, что такого рода экстремистские действия недопустимы и противоречат как основам конституционного строя Молдавии, так и общепринятым стандартам демократических выборов. Те, кто провоцирует массовые беспорядки, ставят себя вне закона и цивилизованного политического процесса", - отмечают парламентарии.

Особую тревогу депутатов Госдумы вызывает проведение провокационных акций под флагами Румынии и Европейского союза, что, отмечают депутаты Госдумы, "является прямым вызовом государственности и суверенитету Республики Молдова". В этой связи Госдума "ожидает, что власти Румынии и руководящие органы Европейского союза займут исчерпывающе ясную позицию, которая бы не оставляла молдавским экстремистам возможности использовать внешний фактор в ситуации, относящейся исключительно к внутренней компетенции Молдавии".

Госдума призывает всех, кто причастен к попыткам дестабилизации обстановки в Молдавии, немедленно прекратить незаконные насильственные действия. "Власти Республики Молдова, ответственные политические силы страны должны предпринять необходимые шаги для налаживания мирного диалога и нормального демократического процесса, для предотвращения дальнейшей эскалации беспорядков и кровопролития", - отмечает нижняя палата российского парламента.

Заявление будет направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву, в правительство РФ, Общественную палату РФ, Европейский парламент, ПАСЕ, ПА ОДКБ, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, Межпарламентский союз, парламент Республики Молдова, парламент Румынии.

По предложению депутата Госдумы Виктора Илюхина (КПРФ) Госдума приняла заявление без обсуждения. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) обратил внимание на то, что за коммунистов в Молдавии голосовали пенсионеры, а не молодежь. Он отметил необходимость изучить процессы, иначе Молдавия уйдет в НАТО.

То, что Госдума приняла заявление 404-мя голосами "за" и семнадцатью против без обсуждения, российский парламент не красит, заявил в свою очередь депутат Госдумы Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). "Это посмешище. Мы позорим самих себя", - заявил парламентарий, отметив, что лучше тогда никаких заявлений не принимать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.