Госдума призвала мировое сообщество поддержать действия властей Молдавии

Кишинёв, 8 Апреля 2009, 17:04 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ призывают мировое сообщество поддержать действия законных властей Молдавии по восстановлению стабильности и правопорядка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 8 апреля Госдума приняла заявление "О событиях в Республике Молдова". Представляя проект заявления, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев ("Единая Россия") отметил, что депутаты Госдумы с глубокой озабоченностью констатирует, что события последних дней в Молдавии развиваются по крайне опасному для демократических институтов и суверенитета этой страны сценарию.

В Молдавии 5 апреля состоялись очередные парламентские выборы, которые, по свидетельству международных наблюдателей, включая представителей парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ и Совета Европы, прошли в соответствии с Конституций республики, отмечают парламентарии. "Этот вывод полностью поддерживается также наблюдателями, направленными в Молдавию Государственной думой", - сказано в тексте заявления.

В этом контексте депутаты Госдумы "вынуждены констатировать, что представители некоторых политических кругов внутри страны и за ее пределами, которых не устроили предварительные итоги прошедших парламентских выборов, еще до объявления их официальных результатов спровоцировали массовые волнения и беспорядки в Кишиневе, в результате чего пострадали люди, разгромлены правительственные здания".

"Государственная дума считает, что такого рода экстремистские действия недопустимы и противоречат как основам конституционного строя Молдавии, так и общепринятым стандартам демократических выборов. Те, кто провоцирует массовые беспорядки, ставят себя вне закона и цивилизованного политического процесса", - отмечают парламентарии.

Особую тревогу депутатов Госдумы вызывает проведение провокационных акций под флагами Румынии и Европейского союза, что, отмечают депутаты Госдумы, "является прямым вызовом государственности и суверенитету Республики Молдова". В этой связи Госдума "ожидает, что власти Румынии и руководящие органы Европейского союза займут исчерпывающе ясную позицию, которая бы не оставляла молдавским экстремистам возможности использовать внешний фактор в ситуации, относящейся исключительно к внутренней компетенции Молдавии".

Госдума призывает всех, кто причастен к попыткам дестабилизации обстановки в Молдавии, немедленно прекратить незаконные насильственные действия. "Власти Республики Молдова, ответственные политические силы страны должны предпринять необходимые шаги для налаживания мирного диалога и нормального демократического процесса, для предотвращения дальнейшей эскалации беспорядков и кровопролития", - отмечает нижняя палата российского парламента.

Заявление будет направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву, в правительство РФ, Общественную палату РФ, Европейский парламент, ПАСЕ, ПА ОДКБ, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, Межпарламентский союз, парламент Республики Молдова, парламент Румынии.

По предложению депутата Госдумы Виктора Илюхина (КПРФ) Госдума приняла заявление без обсуждения. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) обратил внимание на то, что за коммунистов в Молдавии голосовали пенсионеры, а не молодежь. Он отметил необходимость изучить процессы, иначе Молдавия уйдет в НАТО.

То, что Госдума приняла заявление 404-мя голосами "за" и семнадцатью против без обсуждения, российский парламент не красит, заявил в свою очередь депутат Госдумы Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). "Это посмешище. Мы позорим самих себя", - заявил парламентарий, отметив, что лучше тогда никаких заявлений не принимать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу