Эстония включена в список 27 стран мира с высоким уровнем резистентного туберкулеза

Таллин, 8 апреля 2009, 16:12 — REGNUM  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Эстонию в список 27 стран мира с высокой степенью резистентного туберкулеза. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 апреля, в Институте развития здоровья Эстонии, отметив, что Эстония в этом списке с Латвией, Литвой и Болгарией - единственные представители стран-членов Европейского союза.

В 2008 году на каждые 100 тысяч жителей Эстонии приходилось 26,2 зараженных туберкулезом, из которых порядка 12% составляют те, кто заражен мультирезистентной формой туберкулеза, то есть невосприимчивой к традиционным способам лечения и лекарствам.

В СССР туберкулез на территории Эстонии был побежден, но после восстановления независимости Эстонии в 1991 году туберкулез вновь вернулся в список обнаруживаемых заболеваний. После резкого всплеска в Эстонии в конце 90-х годов, в последние годы общее число больных туберкулезом в Эстонии снизилось. В медицинских кругах туберкулез называют "болезнью бедных".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония занимает последнее место в Европейском союзе по расходам на сферу здравоохранения по отношению к внутреннему валовому продукту. Кроме того, в Эстонии одни из самых высоких показателей в ЕС по числу ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и самоубийц на душу населения. Отдельные претензии в 2007 году Совет Европы высказал по недопущению отдельных категорий неграждан Эстонии либо граждан других государств - постоянных жителей Эстонии - к получению полноценных медицинских услуг. За пределами Эстонии работают более 3 тысяч эстонских врачей и медсестер. До 2006 года в Эстонии отсутствовали государственные пособия на лекарства для пожилых людей, что в свое время вызвало официальный протест со стороны ВОЗ.

Объем услуг медицинских учреждений Эстонии, оплачиваемых Больничной кассой Эстонии, в 2009 году сократился на 931 млн крон (59,7 млн евро) по сравнению с 2008 годом, то есть на 9%. Экономию средств планируется обеспечить за счет сокращения прежних расходов на компенсации на покупку и использование лекарств, компенсации по болезни (больничные листы), а также на амбулаторное (стационарное) лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.