Иван Бургуджи: Коммунисты Молдавии доплачивали участвующим в беспорядках провокаторам по $500 в час за прорумынские лозунги

Кишинёв, 8 апреля 2009, 15:37 — REGNUM  Последние события в Кишиневе неоспоримо свидетельствуют о том, что проводимая в последние годы правящим тоталитарным псевдокоммунистическим режимом Молдавии информационная интоксикация общества, с одной стороны, достигла своей цели. Так как несмотря на то, что против ПКРМ проголосовало почти 70% избирателей страны, она стала, по сути, единоличной победительницей выборов и заполучила карт-бланш еще 4 года продолжать навязывать свою волю всем гражданам страны, а не только тем 30% граждан, которые проголосовали за них.

С другой стороны, стало ясно, что выросло молодое поколение, которое не согласно больше мириться с тем беспределом и беззаконием, которые творились в Молдавии последние годы. Следует также отметить и тот факт, что, хотя выборы в Молдавии официально и признаны соответствующими всем демократическим нормам и процедурам, но при этом не учитывается тот факт, что они были в большей мере сфальсифицированы еще до дня официального голосования. Это осуществлялось посредством обмана, подкупа и шантажа избирателей, когда в селах в авральном порядке проводились ремонты дорог за счет государственного бюджета, раздавались деньги и подарки, необоснованно были увеличены основные списки избирателей, в них включались умершие люди и т.д. (Только по Гагаузии количество избирателей в списках было необоснованно увеличено с 94 тысяч, которые были в 2006 году, до 118 тысяч). Помимо этого, повсеместно наблюдалось необоснованное расширение дополнительных списков избирателей. Не были созданы условия для голосования на зарубежных избирательных участках и т.д.

Кроме того, надо учитывать и тот факт, что люди в селах в основном зависимы по всем вопросам жизнеобеспечения от лидеров сельскохозяйственных предприятий, а они в основном являются представителями ПКРМ, боятся идти против мнения своих руководителей, так как останутся без работы и без куска хлеба на пропитание. Сыграла свою роль также лживая пропаганда, внушавшая избирателям, что победа любой другой партии в Молдавии приведет к хаосу и нестабильности, к немедленному объединению с Румынией. Хотя, естественно, это не так.

Не следует сбрасывать со счетов и те нарушения, что были в день выборов, которые считаются "несущественно повлиявшими на исход выборов". Но это, тем не менее, прибавило правящей партии дополнительных 2-3 депутатских мандата. Гитлер и его партия в ХХ веке также пришли демократическим путем к власти. Что из этого вышло, мы все с вами знаем.

Конечно, я против таких методов борьбы, когда поджигаются официальные здания, устраивается мордобои и т.д. Я за мирные и политические методы борьбы. Безусловно, представители правящей партии ПКРМ в какой-то мере и сами провоцируют массы, чтобы они вышли из мирного политического русла. Иначе нельзя расценивать тот факт, что представители ПКРМ платят манифестантам-провокаторам по 500 долларов в час за призывы и выкрикивание прорумынских лозунгов и засвечивание румынского флага. Некоторые, таким образом, за вчерашний день заработали по 1,5 тысячи долларов. А у коммунистов, с одной стороны, развязываются руки для применения силовых методов борьбы против манифестантов, а с другой - появляется уникальный шанс на антирумынской волне привлечь на свою сторону все иноязычное, или, как его часто называют, русскоязычное население страны, в том числе и Гагаузию.

Сейчас Владимир Воронин выступает за методы борьбы, не выходящие за рамки Конституции и законов Молдавии. Хотя сам Воронин и его адепты в Гагаузии, совершая в 2002 году государственный переворот и свергая законно и всенародно избранного башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора, сами действовали именно таким образом (разве что не было поджогов и погромов) в нарушение норм Конституции и Гагаузии и Молдавии. Надо признать, что в Молдавии выросли достойные ученики, которые начали применять методы коммунистов, апробированные коммунистами в Гагаузии, против самих же коммунистов.

Надо признать, что на сегодняшний день молдавская "мамалыга" все-таки взорвалась. Надолго ли её хватит и по какому пути она пойдет - покажет время.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России