Иван Бургуджи: Коммунисты Молдавии доплачивали участвующим в беспорядках провокаторам по $500 в час за прорумынские лозунги

Кишинёв, 8 апреля 2009, 15:37 — REGNUM  Последние события в Кишиневе неоспоримо свидетельствуют о том, что проводимая в последние годы правящим тоталитарным псевдокоммунистическим режимом Молдавии информационная интоксикация общества, с одной стороны, достигла своей цели. Так как несмотря на то, что против ПКРМ проголосовало почти 70% избирателей страны, она стала, по сути, единоличной победительницей выборов и заполучила карт-бланш еще 4 года продолжать навязывать свою волю всем гражданам страны, а не только тем 30% граждан, которые проголосовали за них.

С другой стороны, стало ясно, что выросло молодое поколение, которое не согласно больше мириться с тем беспределом и беззаконием, которые творились в Молдавии последние годы. Следует также отметить и тот факт, что, хотя выборы в Молдавии официально и признаны соответствующими всем демократическим нормам и процедурам, но при этом не учитывается тот факт, что они были в большей мере сфальсифицированы еще до дня официального голосования. Это осуществлялось посредством обмана, подкупа и шантажа избирателей, когда в селах в авральном порядке проводились ремонты дорог за счет государственного бюджета, раздавались деньги и подарки, необоснованно были увеличены основные списки избирателей, в них включались умершие люди и т.д. (Только по Гагаузии количество избирателей в списках было необоснованно увеличено с 94 тысяч, которые были в 2006 году, до 118 тысяч). Помимо этого, повсеместно наблюдалось необоснованное расширение дополнительных списков избирателей. Не были созданы условия для голосования на зарубежных избирательных участках и т.д.

Кроме того, надо учитывать и тот факт, что люди в селах в основном зависимы по всем вопросам жизнеобеспечения от лидеров сельскохозяйственных предприятий, а они в основном являются представителями ПКРМ, боятся идти против мнения своих руководителей, так как останутся без работы и без куска хлеба на пропитание. Сыграла свою роль также лживая пропаганда, внушавшая избирателям, что победа любой другой партии в Молдавии приведет к хаосу и нестабильности, к немедленному объединению с Румынией. Хотя, естественно, это не так.

Не следует сбрасывать со счетов и те нарушения, что были в день выборов, которые считаются "несущественно повлиявшими на исход выборов". Но это, тем не менее, прибавило правящей партии дополнительных 2-3 депутатских мандата. Гитлер и его партия в ХХ веке также пришли демократическим путем к власти. Что из этого вышло, мы все с вами знаем.

Конечно, я против таких методов борьбы, когда поджигаются официальные здания, устраивается мордобои и т.д. Я за мирные и политические методы борьбы. Безусловно, представители правящей партии ПКРМ в какой-то мере и сами провоцируют массы, чтобы они вышли из мирного политического русла. Иначе нельзя расценивать тот факт, что представители ПКРМ платят манифестантам-провокаторам по 500 долларов в час за призывы и выкрикивание прорумынских лозунгов и засвечивание румынского флага. Некоторые, таким образом, за вчерашний день заработали по 1,5 тысячи долларов. А у коммунистов, с одной стороны, развязываются руки для применения силовых методов борьбы против манифестантов, а с другой - появляется уникальный шанс на антирумынской волне привлечь на свою сторону все иноязычное, или, как его часто называют, русскоязычное население страны, в том числе и Гагаузию.

Сейчас Владимир Воронин выступает за методы борьбы, не выходящие за рамки Конституции и законов Молдавии. Хотя сам Воронин и его адепты в Гагаузии, совершая в 2002 году государственный переворот и свергая законно и всенародно избранного башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора, сами действовали именно таким образом (разве что не было поджогов и погромов) в нарушение норм Конституции и Гагаузии и Молдавии. Надо признать, что в Молдавии выросли достойные ученики, которые начали применять методы коммунистов, апробированные коммунистами в Гагаузии, против самих же коммунистов.

Надо признать, что на сегодняшний день молдавская "мамалыга" все-таки взорвалась. Надолго ли её хватит и по какому пути она пойдет - покажет время.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail