Решение о строительстве в Армении новой АЭС неверно: член Европарламента

Ереван, 8 апреля 2009, 15:07 — REGNUM  Решение о строительстве в Армении новой АЭС неверно, считает член Европарламента, сопредседатель комиссии Европарламента по сотрудничеству Армения-ЕС Мари-Анн Излер-Бегин. Об этом она заявила на пресс-конференции в парламенте Армении 8 апреля.

По ее словам, можно найти другое решение. Излер-Бегин призналась, что полностью разделяет подход президента США Барака Обамы, давшего старт реализации проектов возобновляемой энергии, в том числе и солнечной. "Считаю, что использование солнечной энергии возможно и в Армении", - заявила Излер-Бегин, предложив армянским экспертам посетить Калифорнию и ознакомиться с опытом использования солнечной энергии. Мари-Анн Излер-Бегин заявила, что строительство новой АЭС некоторые в Европарламенте считают правильным, некоторые, как она сама, - нет. Она заявила, что за последние 10 лет пытается доказать, что строительство новой АЭС в Армении не целесообразно, поскольку страна находится в сейсмоопасной зоне, не решен вопрос хранения отходов. С нею не согласился сопредседатель комиссии межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС Авет Адонц. По его словам, строительство новой АЭС в Армении не имеет альтернативы, так как она является важнейшей составляющей энергобезопасности Армении и всего региона.

Напомним, Армения планирует построить новый блок атомной электростанции мощностью в 1000 МВт до 2016 года. Планируемая стоимость строительства - $5 млрд. В то же время, до 2016 года Ереван обязался прекратить работу действующего блока Мецаморской АЭС мощностью 407,5 МВт. Объявлен тендер на управление строительством блока..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.