Вологодчина снова попала в число регионов с тяжелейшим экономическим положением

Вологда, 8 апреля 2009, 15:03 — REGNUM  Вологодская область по итогам первых трех месяцев 2009 года попала в число семи регионов с наихудшим состоянием социально-экономического положения. Также тяжелейшими регионами признаны Орловская, Нижегородская, Самарская области, Пермский край, Челябинская и Кемеровская области. Об этом говорится в докладе о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в феврале 2009 года, составленном по информации на 30 марта 2009 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В целях группировки регионов по социально-экономическому положению и мониторингу развития кризисных явлений был рассчитан сводный индекс на основе следующих показателей: индекс промышленного производства; темп роста потребления электрической энергии; индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство"; темп роста объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах; объем задолженности по заработной плате на одного занятого в экономике; доля работников, предполагаемых к увольнению, и уволенных; доля простаивающих и работающих неполное рабочее время работников; темп роста доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Регионы с баллом менее 0,4 - самые сложные. Во всех регионах данной группы промышленное производство в феврале 2009 года к февралю 2008 года снизилось более чем на 21,8%, что значительно больше среднероссийского снижения (на 13,2%). Потребление электроэнергии снизилось больше, чем в среднем по России (на 4,8%). Строительство снизилось более чем на четверть (в среднем по Российской Федерации объем строительных работ снизился на 20,7% к февралю 2008 года). Объем розничного товарооборота в феврале 2009 года снизился в 6 из 7 регионов данной группы, в том числе в трех - больше, чем в среднем по России (в январе 2009 года снижение показателя отмечено лишь в 3 регионах). Для регионов данной группы не характерна высокая задолженность по заработной плате - она превышает среднероссийский уровень (169 рублей)

Также Вологодская область попала в число тех регионов, у которых расходы больше текущих доходов. По оценке Минрегиона России, 31 регион столкнется с проблемой финансирования текущих расходов в 2009 году, в том числе и Вологодчина.

Стоит отметить, что по состоянию на 20 марта 2009 г. было одобрено 52 заявки 49 субъектов Российской Федерации на оказание финансовой поддержки на реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Но от Вологодской области такая заявка не поступала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail