Литовская оппозиция потребовала немедленно начать переговоры о кредите МВФ

Вильнюс, 8 апреля 2009, 14:51 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная парламентская фракция литовских социал-демократов сегодня, 8 апреля, выдвинула требование правительству Литвы немедленно начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о получении кредита. Как сообщили ИА REGNUM во фракции, по мнению оппозиции, дальнейшее сокращение расходной части бюджета станет "смертельным для малообеспеченных слоев населения".

Для того, чтобы не сокращать расходы бюджета на 3,3 млрд литов (1 млрд евро) и через несколько месяцев опять на 1,5-2 млрд литов (около 0,4-0,6 млрд евро), как это запланировало правительство, социал-демократы потребовали "немедленно начать переговоры с МВФ о получении помощи". В своих аргументах оппозиция приводит договоренности крупнейших мировых экономик во время недавнего саммита G-20 в Лондоне. По словам социал-демократов, необходимо стимулировать экономику путем снижения, а не повышения налогов, чтобы остановить банкротства частных предприятий и сохранить рабочие места.

"Правящая коалиция должна хотя бы на время забыть свои амбиции и подумать о людях, которые теряют работу, у которых уменьшается зарплата, а они каждый день слышат, что нужно "еще раз затянуть пояса", - говорится в сегодняшнем заявлении партии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по мнению литовских властей, сокращение расходной части бюджета необходимо для того, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса самостоятельно и не обращаться за помощью в международные организации. В связи с этим в Литве были подняты налоги, отменены льготы НДС. После первого уменьшения расходной части бюджета, повышения налогов и отмены льгот, в Литве начались массовые банкротства частных предприятий, а биржа труда стала фиксировать стремительный рост безработицы, которая в настоящий момент превысила отметку в 200 тысяч человек. Вопреки ожиданиям, поднятие налогов не привело к дополнительным поступлениям в бюджет, а недобор налогов вызвал еще больший дефицит бюджета.

В Литве появились призывы обратиться за помощью в МВФ. 24 марта один из крупнейших коммерческих банков SEB ухудшил прогноз падения ВВП Литвы в этом году. Согласно анализу аналитиков банка, ВВП страны в 2009 году упадет не на 5,5%, как утверждалось в более ранних прогнозах, а на 9%. Если прогноз подтвердится, то это будет самый худший показатель за последние 15 лет. Более того, представляя последнее исследование, советник президента SEB Гитанас Науседа советовал готовиться к 15-процентному падению ВВП. По прогнозам, положительный рост возможен лишь в 2011 году. По словам Науседы, литовским властям необходимо подумать об обращении за кредитом в МВФ.

В свою очередь, еврокомиссар по бюджету и финансам, кандидат на пост президента Литвы Даля Грибаускайте критически отозвалась об идее обращения в МВФ. "Правительства, которые фактически вынуждены объявить о своей неплатежеспособности и обращаются в международные организации, демонстрируют политическую импотенцию", - заявила еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН