Русская община Эстонии: Два года премьерства Андруса Ансипа - сплошное разочарование

Таллин, 8 апреля 2009, 14:14 — REGNUM  В апреле исполняется два года со дня прихода к власти в Эстонии правительства, возглавляемого лидером Реформистской партией Эстонии Андрусом Ансипом. "Какими запомнились эти два года для жителей страны?" - с таким вопросом ИА REGNUM обратилось к общественным деятелям русской общины Эстонии.

"Два года премьер-министра Андруса Ансипа, к большому сожалению, не запомнились народу ничем хорошим, сплошные негатив и разочарование", - заявил председатель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Метелица. По его словам, начиная с "бронзовой ночи" 26-27 апреля 2007 года, связанной с демонтажом властями Эстонии памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине, "все пошло не так в стране". Метелица демонтаж "Бронзового солдата" охарактеризовал как преступление против ветеранов войны и против тех русских и эстонцев, кто признателен Красной Армии за победу над "коричневой чумой". "Это был популизм", - утверждает Метелица. Он уверен, что в результате страна получила глубокий межнациональный раскол, который был только усугублен невмешательством правительства Ансипа в экономику страны, переживающей кризис. Как заметил Метедица, "такое чувство, что правительство всю энергию потратило на борьбу с "Бронзовым солдатом", а на собственную экономику сил не осталось". По его мнению, только замена правительства Ансипа может изменить общий негатив.

"Оценка периода правления Ансипа, скорее, негативная, потому что всем он запомнился серьезным конфликтом вокруг "Бронзового солдата", - заявил ИА ре председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов. Он считает ошибкой правительства Эстонии желание "видеть в политических оппонентах врагов". По его оценке, конфликт апреля 2007 года нанес серьезный ущерб имиджу Эстонии, в первую очередь, в глазах тех русских жителей страны, кто был лоялен эстонской власти. "Эти люди поняли, что от них в Эстонии ничего не зависит и с их мнением власти не считаются", - отметил Черепанов. Лидер РПЭ также сообщил, что именно при премьер-министре Ансипе вот уже четыре года длится волокита с оформлением вопроса регистрации Русской культурной автономии Эстонии, когда, несмотря на решения суда, Министерство культуры Эстонии, возглавляемое однопартийцем Ансипа Лайне Янес, под разными предлогами не выполняет судебные решения. "И это тоже добавляет негативного восприятия нынешнего кабинета министров", - сказал он.

"Очевидно, что нынешнее правительство Эстонии запомнится будущим поколениям переносом "Бронзового солдата" и экономическим кризисом", - считает руководитель Института "Пушкин" в Эстонии, профессор Андрей Красноглазов. В качестве примера он сослался на проводимую ежегодно Республиканскую конференцию учителей русского языка и литературы, которая в этом году выглядит "скромнее" из-за финансовых и экономических трудностей: вместо 80 учителей смогут приехать не больше 50. "Урезается школьное образование, закрываются региональные школы, нехватка средств скажется и на проводимой в отношении русских школ реформе по переводу на эстонский язык обучения", - говорит профессор. Он не готов прогнозировать, как нынешняя ситуация скажется на качестве такого перехода, но, по данным международного тестирования за 2008 год, приведенных профессором, уже наметилась тенденция падения качества знаний и навыков, таких как функциональное чтение, среди учеников русских школ Эстонии, в том числе и по реальным предметам, в которых русские школы Эстонии были традиционно сильны. Он объясняет это тем, что если в Эстонии еще продолжается подготовка учителей русского языка и литературы, то подготовкой "новых предметников" на русском языке в Эстонии уже не занимаются, и с уходом опытных педагогов пробел в качестве не заполняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»