Тамбовским ветеранам выдадут социальные паспорта, чтобы защитить от чиновников и родственников-мошенников

Тамбов, 8 апреля 2009, 14:14 — REGNUM  Управление труда и социального развития Тамбовской области начинает работу по созданию социальных паспортов ветеранов Великой Отечественной войны на каждого ныне здравствующего фронтовика-тамбовчанина. Об этом было объявлено на прошедшем 7 апреля пленуме тамбовской областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В паспорте будут зафиксированы все данные о полученной ветераном материальной помощи и его запросах. По мнению областных властей, это поможет ликвидировать приписки в программе выделения адресной социальной помощи фронтовикам.

Проведенная с 11 по 25 марта проверка в девяти районах Тамбовской области показала, что местные муниципалитеты и общественные ветеранские организации не стесняются "просить трехгорбого верблюда, чтобы получить одногорбого": представленные в областной комитет "Победа" списки ветеранов, претендующих на получение социальной помощи, не персонифицированы, стоимость предлагаемых для бюджетного финансирования работ и услуг ветеранам заведомо завышена. Посетившие дома ветеранов проверяющие выяснили, что многие вообще не обращались к властям ни с какими просьбами - это сделали их ближние родственники, желающие получить какие-то блага лично для себя. Так, получено уже более 1500 тыс. обращений на проведение ремонтных работ в домах и квартирах ветеранов войны стоимостью 250 млн. рублей. Дошло до курьеза - в одном из районов Тамбовщины в списки на получение социальной помощи включены вдовы фронтовиков...1940 года рождения. По данному факту проводится проверка.

"Узнав о программе предоставления жилья ветеранам, выдаче машин или денежных компенсаций за них, некоторые рьяные родственники фронтовиков, толкают их на обман, - пояснил происходящее участникам пленума губернатор Олег Бетин. - Квартиры приватизируются, дома продаются, и "бездомный" ветеран обращается за помощью. Исполнительной власти тяжело разобраться во всех хитросплетениях подобных ситуаций" - заметил Олег Бетин. Поэтому он призвал ветеранские организации более последовательно подходить к таким случаям, защитить, если надо пожилого человека, а заодно взвешенно рассматривать заявления и обращения ветеранов, исходя из принципов справедливости и целесообразности, чтобы их никто не обманул. "Идут потоки заявлений на получение помощи от людей, которые, прикрываясь Победой, к которой никакого отношения не имеют, пытаются перетянуть одеяло на себя. О какой нравственности здесь можно говорить? Заслон этому должен быть поставлен!" - подчеркнул глава администрации Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.