Формирование списков кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии завершится 12 апреля

Цхинвал, 8 апреля 2009, 13:55 — REGNUM  В Южной Осетии заканчивается формирование партийных списков кандидатов в депутаты парламента РЮО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя парламента республики Тарзан Кокойты. По его словам, крайний срок утверждения списков - 12 апреля включительно. После этого дня списки от каждой партии будут опубликованы, сообщил Кокойты.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в назначенных на 31 мая выборах в югоосетинский парламент V созыва примут участие четыре партии: Политическая партия "Единство", Коммунистическая партия РЮО, Республиканская политическая партия "Народная партия", Социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество").

Тарзан Кокойты представляет "Единство". По его словам, утверждение списков этой партии должно состояться 10 апреля, когда пройдет съезд партии.

Съезд партии "Фыдыбаста" прошел в Цхинвале 7 апреля. Эту партию возглавляет Вячеслав Гобозов.

Также в настоящее время в республике идет работа по формированию списков территориальных и участковых избирательных комиссий.

Отметим, что "Единство" - партия большинства в югоосетинском парламенте, вторая по численности партия - коммунистическая. Меньше депутатов в парламенте от Народной партии, в этом году она примет участие в выборах во второй раз. Депутатов от "Фыдыбаста" в нынешнем созыве нет, однако партия была представлена в III созыве парламента РЮО.

Депутаты нового состава парламента будут избираться только по партийным спискам. Кандидаты в депутаты будут претендовать на 34 мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер.

В парламентах предыдущих четырех созывов работали 30 депутатов, 4 места оставлялись для кандидатов от грузинонаселенных сел Южной Осетии. Однако они не принимали участия в выборах. В новом созыве эти места будут отданы депутатам из Ленингорского района республики.

С тем, чтобы создать условия для участия населения в парламентских выборах в Лениногорском районе должна пройти паспортизация населения. "Ленингорский район для нас особо важен, так как ранее это была оккупированная грузинской стороной территория, и мы впервые будем проводить там выборы такого уровня", - отметил президент республики Эдуард Кокойты. Ранее жители населенных пунктов Ленингорского района были лишены возможности получить югоосетинские документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.