В Красноярском крае завершается подготовка к сезону лесных пожаров

Красноярск, 8 апреля 2009, 13:52 — REGNUM  246,5 млн. рублей из федерального бюджета потратят в 2009 году на борьбу с лесными пожарами в Красноярском крае. На мониторинг пожарной опасности из этих денег пойдет 117,1 млн. рублей, непосредственно на тушение - 64,5 млн., сообщили ИА REGNUM-KNews в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса региона.

На сегодняшний день к пожароопасному сезону уже подготовлены пожарно-химические станции, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, пожарно-наблюдательные вышки. К работе готово необходимое количество тракторов и вездеходов, лесопожарных катеров и автоцистерн и другой техники. Красноярская база авиаохраны лесов планирует привлечь 24 вертолета и самолета. Создан необходимый запас топлива для наземной и авиатехники. В тушении пожаров готовы принять участие более 1 тыс. человек, в случае необходимости будут привлечены сторонние лица - до 10 тыс. человек.

В текущем году в рамках противопожарных мероприятий планируется построить 282 км и реконструировать 164 км дорог противопожарного назначения, устроить более 8,6 тыс.км противопожарных минерализованных полос, провести профилактические выжигания на площади 20,5 тыс. га. Кроме того, среди населения распространят противопожарные листовки, в территориях установят баннеры, проведут трансляцию телевизионных роликов на противопожарную тематику. Всего в настоящее время к пожарам в лесах края готовится 61 краевое государственное учреждение.

Комментируя ход подготовки к пожароопасному сезону-2009, министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов отметил, что за последние два года, с момента передачи полномочий по тушению лесных пожаров с федерального на краевой уровень, краю удалось добиться существенного улучшения показателей оперативности обнаружения и тушения возгораний, значимо сократить площади пожаров. "Надеемся, что и в текущем сезоне эта тенденция сохранится", - подчеркнул министр.

По приказу краевого агентства лесной отрасли, полная готовность к пожароопасному сезону на территории Красноярского края должна быть обеспечена до 15 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.