Мяч находится на поле Турции: экс-глава МИД Армении

Ереван, 8 апреля 2009, 13:46 — REGNUM  По мнению экс-министра иностранных дел Армении, главы фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна, на данный момент необходимо доверять тому процессу урегулирования армяно-турецких отношений, в который Армения втянулась. Комментируя переговорный процесс по урегулированию отношений с Турцией, Вардан Осканян отметил, что все президенты Армении:Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, а сейчас и Серж Саргсян,- желали "нормализовать" отношения с Турцией.

" Здесь уже выступает задача подходов: а именно, какая стратегия применяется для достижения цели. Вот здесь различаются ньюансы политики", - заявил экс-министр иностранных дел Армении в беседе с корр. радиостанции "Свобода". По мнению Осканяна, "на данный момент мы должны доверять этому процессу, принять, что делаются правильные рассуждения, расчеты верны, и дождаться результата". В последнем десятилетии из-за своей же политики Турция стоит перед выбором. По оценке Осканяна, национальные интересы Турции диктуют необходимость установления дипломатических отношений с Арменией, открытия границы, чему, конечно, мешает давление со стороны Азербайджана. При этом, по мнению Осканяна, Армения в этой ситуации просто не может ждать, пока Турция сделает выбор, поскольку "время не работает в нашу пользу". "Мы можем сказать, надо подождать 6 месяцев, год, два года. Но процесс идет, его содержание уже ясно для всех. Говорится о совместной комиссии, об открытии границ, о дипломатических отношениях, о взаимном признании границ, и мы не можем просто сказать, что время все покажет", - сделал вывод Вардан Осканян.

Тем не менее, по оценке Осканяна, " мяч сейчас находится на поле Турции". "Турции пора разрешить эту дилемму и сделать соответствующие шаги: или открыть границу, или этот процесс, полагаю, по требованию Армении должен прекратиться", - резюмировал экс-министр иностранных дел Армении..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.