В Молдавии "сиреневая" революция" - депутат Госдумы

Кишинёв, 8 апреля 2009, 13:45 — REGNUM  В Государственной думе РФ не сомневаются, что беспорядки в Кишиневе - результат вмешательства извне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 8 апреля события в Молдавии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин отметил, что подобное уже наблюдалось ранее. "Подобное мы уже наблюдали - "оранжевую" революцию на Украине, "розовую" в Грузии, "тюльпановую" в Киргизии. В Молдавии сейчас сирень цветет, у них будет "сиреневая". Все эти революции организованы отнюдь не на благо народа или страны, а с одной единственной целью - ослабить влияние России в странах бывшего СССР, чтобы вокруг России не осталось пророссийских государств", - заявил Пехтин.

В Молдавии руководство страны в свое время пустило политическую ситуацию на самотек, развернувшись к Западу и НАТО, не всегда прислушиваясь к советам своих ближайших соседей, пассивно участвуя в различных структурах - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, сказал депутат Госдумы. "Разрешили двойное гражданство, в результате - половина населения имеют румынские паспорта. Уже более десяти лет ведутся переговоры о присоединении страны к Румынии, а на непризнанную республику Приднестровье претендует Украина", - сказал депутат Госдумы.

После проведения парламентских выборов ситуация резко обострилась и вышла из-под контроля. Президент Молдавии Владимир Воронин уже обратился за помощью к зарубежным дипломатам, отметил парламентарий. По его мнению, "дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, о чем и как он сможет договориться с внешними силами, которые инициировали госпереворот". "Или пообещать угодную им политику и попасть в полную зависимость от Запада, как это произошло в некоторых странах. Или строить независимое правовое государство, опираясь на структуры СНГ", - считает Пехтин.

"Позиция России в отношении событий в Молдавии однозначная: выборы прошли без правонарушений, с соблюдением конституционности и законности, что отмечено международными наблюдателями", - сказал Пехтин. Он подчеркнул, что "все споры должны решаться цивилизованными методами, а не с помощью погромов и убийств, в конце концов, это внутреннее дело страны, особенно в условиях мирового финансового кризиса, когда беспорядки и политический хаос могут обанкротить страну". "Этой нестабильностью могут легко воспользоваться те, кто хочет захватить власть в Молдавии", - заявил Пехтин. Напомним, что сегодня Госдума намерена принять заявление палаты о событиях в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail