Алтайские мукомолы смогут воспользоваться субсидиями, предоставляемыми организациями-экспортерами

Барнаул, 8 апреля 2009, 12:46 — REGNUM  Для поддержки экспорта своей муки Алтайский край сможет воспользоваться субсидиями, предоставляемыми организациями-экспортерами, а также государственными гарантиями Российской Федерации в рамках общих бюджетных ассигнований. Это решение, выгодное алтайским мукомолам, которые желают выйти на новые рынки, было принято на уровне Правительства РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, в пресс-службе администрации края, по поручению председателя Правительства РФ Владимира Путина ряд министерств подготовили свои предложения. Заявленные меры от Минпромторга, МИДа, Минсельхоза, Минрегиона и МЧС России были обобщены Министерством экономического развития Российской Федерации в конце марта текущего года.

Определен перечень стран, потенциально заинтересованных в закупке российского зерна, среди которых Пакистан, Индия, Киргизия, Республика Корея и Монголия. По предварительной оценке Минэкономразвития РФ, общий объем поставок может составить до 300 тыс. тонн пшеничной муки. В связи с этим направлены соответствующие указания в торговые представительства России за границей.

В настоящее время информацию об алтайских предприятиях пищевой промышленности Минэкономразвития России на безвозмездной основе размещает в информационно-поисковой системе "Экспортные возможности России", в том числе, на английском языке. Этот информационный ресурс активно используется торговыми представителями нашей страны для продвижения российской продукции на рынки зарубежья.

Поскольку большая часть стран-импортеров находится в Центральной и Юго-Восточной Азии, то для планируемых поставок будут использованы продукты переработки зерна из Алтайского края и еще нескольких регионов Южной Сибири. При этом определены льготные условия транспортировки этой продукции по железной дороге на 2009 г. в виде коэффициента 0,5 на тарифы перевозки на расстояния, превышающие 1100 км.

Кроме того, названы страны, нуждающиеся в получении гуманитарной помощи в виде российской муки. В их числе Афганистан, Таджикистан и КНДР. Этим государствам предполагается оказать продовольственную помощь в счет российских регулярных и целевых взносов в фонды нескольких международных организаций, в которых состоит Российская Федерация.

На основе рекомендаций Минэкономразвития РФ заинтересованным министерствам и ведомствам дан дополнительно ряд поручений по выработке мер стимулирования экспорта муки за рубеж с использованием связанных кредитов, а также по линии гуманитарной помощи. Минфину РФ поручено подготовить информацию об объемах возможного финансирования таких поставок, а Министерству транспорта Российской Федерации - обеспечить перевозки экспортной сельскохозяйственной продукции в приоритетном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.