Исмаил Алиев: Черкесск - самый захламленный город на Северном Кавказе

Черкесск, 8 апреля 2009, 12:46 — REGNUM  "Черкесск - самый захламленный и запущенный город на Северном Кавказе", заявил первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев на пресс-конференции 7 апреля, посвященной санитарной очистке и благоустройству столицы республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

"Санитарное состояние г. Черкесска и всей Карачаево-Черкесии вызывает много нареканий, в особенности состояние города Черкесска. Работа комиссии при Президенте КЧР по поддержанию чистоты в городе ведется крайне сложно, так как власти города занимаются чем угодно, кроме поддержания порядка. У нас, конечно, много проблем в городе, например, в Черкесске нет государственной недвижимости, так как все распродано. Негде разместить ЗАГС, он ютится в здании Сбербанка и ни ЗАГС, ни Сбербанк этим довольны быть не могут. Найти решение трудно - нет клочка земли свободного в Черкесске, другой вопрос как земли используются. На этом фоне Черкесск - самый захламленный и запущенный город на Северном Кавказе", - сказал Исмаил Алиев.

Вице-премьер привел цифры, по исполнению бюджета за 2004-2008 гг., в том числе суммы, которые тратятся на санитарное состояние и благоустройство города. По его словам, в 2004 году, когда город еще находился в более или менее нормальном состоянии, для предприятия ЧГ МУП "Спецавтохозяйство" на уборку города было выделено 18,36 млн рублей, в 2005 г.- 21,1 млн рублей, 2006 г. - 31млн рублей, в 2007 г. - 41,4 млн рублей и в 2008г. - 53,1 млн рублей.

"В этом году на основе торгов, которые проведены с многочисленными нарушениями, ими займется прокуратура КЧР, выделено 62 млн рублей, то есть в три с лишним раза больше чем в 2004 году, когда, я подчеркиваю, Черкесск находился не в таком плачевном состоянии как сегодня. Возникает вопрос - куда уходят деньги, которые выделяются на уборку города, если четыре года назад хватало 18 млн рублей на то, чтобы поддерживать город в нормальном состоянии, а сегодня 62 млн рублей не хватает на наведение элементарного порядка. Мэр не согласился на вчерашнем заседании с цифрами, которые мы приводили, назвав цифры некорректными. Ничего подобного. На озеленение в 2004 г, например, выделялось 6 млн рублей, а сегодня 25 млн рублей. Мэр даже не знает содержание своих лотов, а в них - выполнение работ по зеленому строительству, текущее содержание зеленых насаждений, содержание кладбищ. И что мы имеем сегодня? Зеленый остров, как правильно заметил президент республики, захламлен", - сказал Алиев.

"Налогоплательщики должны знать, куда идут их налоги. Содержание дорог в таком же состоянии: деньги выделяются, но мы видим в каком состоянии дороги, а суммы под это выделяются колоссальные. Таким образом, на цели благоустройства города потрачено 527 млн рублей за последние пять лет, то есть полмиллиарда с лишним рублей. Хочу подчеркнуть, что Черкесск - наша столица, наше лицо, поэтому, как говорил и председатель правительства КЧР, мэр либо должен заниматься городом, а не политикой, либо должен уходить. А этими цифрами будут заниматься правоохранительные органы", - подчеркнул в своем заявлении первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.