Правительство Самарской области заинтересовано в сотрудничестве с компанией ИКЕА

Самара, 8 апреля 2009, 12:15 — REGNUM  7 апреля руководитель государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Никитин разъяснил позицию правительства Самарской области в отношении крупного инвестиционного проекта - семейно-торгового центра "Мега", реализацию которого ведет в области шведская компания ИКЕА, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Строительство этого масштабного сооружения начато в 2006 году, но на сегодня вопрос ввода его в эксплуатацию до сих пор остается открытым. Никитин рассказал о тех административных процедурах, которые необходимы для запуска "Меги". Они четко регламентированы и изложены в Градостроительном Кодексе РФ.

На данный момент у застройщика нет разрешения на строительство. Для этого необходимо оформить земельный участок и провести экспертизу проекта. Но если получение документов на землю в регистрационной службе - вопрос времени, то с экспертным заключением все сложнее. Уже в процессе строительства проектная документация адаптировалась самарской проектной организацией к отечественным требованиям, и был выпущен практически новый проект. В связи с важностью проекта для региона начиная с марта 2009 г. проходило еженедельное рассмотрение данного вопроса в правительстве Самарской области. С целью оперативного внесения изменений в проектную документацию было организовано рабочее взаимодействие с авторами проекта. В результате основная часть вопросов, поставленных в ходе проведения экспертизы, была отработана. ИКЕА, в частности, взяла на себя обязательства решить проблемы с системой пожарной безопасности "Меги", а также изменить ряд конструктивных решений объекта. По словам Никитина, свидетельством тому могут служить несколько протоколов, в которых представители шведской фирмы и проектировщики согласны с коррективами экспертов. Однако на деле проблемы не устранены до сих пор.

Самые серьезные претензии - по обеспечению пожарной безопасности здания. В частности, пути эвакуации значительно заужены и отделаны горючими материалами, сооружение не разделено на пожарные отсеки, не решены вопросы по эвакуации маломобильных групп населения. Напомним, что территория "Меги" составляет 125 тысяч кв. м, максимальная вместимость комплекса - 15 тысяч посетителей и три тыс. человек персонала.

"Правительство Самарской области остается заинтересованным в реализации проекта и принимает все меры для того, чтобы как можно быстрее объект был запущен в эксплуатацию, - заявил Никитин. - Неустранимых замечаний по этому объекту нет. Надеемся, что инвесторы уже осознали, что чем быстрее они решат проблемы несоответствия техническим нормам и требованиям, тем быстрее начнется процесс ввода торгового центра в эксплуатацию. В свою очередь Государственная инспекция строительного надзора Самарской области готова сократить все регламентированные сроки и подготовит необходимые документы в течение месяца после устранения всех замечаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.