У кандидата на пост главы МИД Украины в отношении России "скромные" планы

Киев, 8 апреля 2009, 12:09 — REGNUM  Кандидат на пост главы МИД Украины, посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что относительно РФ сформулировал для себя достаточно "скромную" программу, по сравнению с планами продолжения курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Как заявил Шамшур в интервью журналу "Главред", "в отношении РФ стоит сосредоточиться на достижении максимально возможного прогресса в решении проблемных вопросов двусторонней повестки дня и попробовать снизить "градус" эмоциональности в наших отношениях за счет усиления прагматичности отношений, взаимного уважения и, если не понимания, то, во всяком случае, корректного отношения к национальным интересам каждой сторон". Вместе с тем он отметил: "Прогресс в этом направлении возможен только при условиях наличия доброй воли и движения навстречу со стороны наших российских партнеров".

Также он заявил: "Очень важно - вопреки внутренним сложностям - обеспечить продолжение курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Что касается евроинтеграции, то здесь ключевой вопрос состоит в завершении переговоров по заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Безусловно, должны фигурировать среди приоритетов и вопросы, связанные с выполнением соглашения об упрощении визового режима и с конкретными шагами по его дальнейшей либерализации. Также нужно последовательно работать на изменение в позитивную для нас сторону позиции тех стран ЕС, которые к нашим европерспективам относятся все еще скептически.

Что касается евроатлантической интеграции, я думаю, что в прошлом году мы получили необходимый политический сигнал, хотя это было трудно, а также необходимый инструментарий. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы использовать этот имеющийся механизм интеграции в НАТО для того, чтобы повысить эффективность нашей повседневной работы и более уверенно продвигаться в сторону членства в Альянсе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.