Утверждается новый порядок возбуждения уголовных дел против адвокатов

Москва, 8 апреля 2009, 12:02 — REGNUM  Устанавливается новый порядок возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM в ходе заседания 8 апреля Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ". После принятия закона "О борьбе с коррупцией" была изменена процедура возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов. Принятие решений о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов стали компетенцией руководителей следственных комитетов района или города. По мнению законодателей, поддержавших закон "о борьбе с коррупцией", тем не менее, уровень принятия решений о возбуждении такого рода уголовных дел оказался неоправданно занижен.

Парламентарии намерены повысить уровень ответственности за возбуждение уголовных дел в отношении адвокатов, Госдума в первом чтении поддержала поправки в УПК, согласно которым необходимыми полномочиями наделяются руководители следственных комитетов субъектов РФ.

Представляя законопроект, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") отметил, что документ повышает защищенность адвокатов.

С таким мнением не согласен депутат Госдумы Александр Куликов (КПРФ). В ходе обсуждения он заявил, что в случае принятия закона, в России некому будет честно защищать подозреваемых и обвиняемых. "И хорошие адвокаты после принятия закона исчезнут", - сказал депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.