Генпрокуратура запретила миграционной службе изымать российские паспорта при отсутствии неправомерных действий их владельцев

Москва, 8 апреля 2009, 11:46 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ признала неправомерной практику изъятия паспортов гражданина России при отсутствии неправомерных действий самих граждан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры, органы прокуратуры провели проверки в связи с многочисленными сообщениями в средствах массовой информации о нарушениях территориальными подразделениями ФМС России прав граждан при замене паспортов гражданина Российской Федерации, в том числе при достижении 20-летнего возраста и по иным основаниям.

В соответствии с Административным регламентом ФМС России граждане при замене паспорта обязаны предоставлять заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены. Однако в ходе проверок установлено, что, вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС России при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России. Таким образом фактически проводится проверка законности первоначального документирования паспортом, что допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи. Кроме того, зачастую граждане по требованию миграционных органов вынуждены устанавливать факты проживания в России по состоянию на 06.02.1992 г. (дата вступления в силу Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации") в судебном порядке и повторно подтверждать свою принадлежность к гражданству Российской Федерации.

Как отметили в Генпрокуратуре, истребование документов, не предусмотренных законом, способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан, что является недопустимым. Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что подобные нарушения получили широкое распространение в территориальных подразделениях органов миграционной службы. Так, факты неправомерного массового изъятия паспортов у граждан при замене документов недавно произошли в Саратовской и Курской областях. В настоящее время виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Большинство паспортов по требованию прокуроров возвращено гражданам.

В ходе проверок также выявлены многочисленные случаи изъятия паспортов гражданина Российской Федерации, выданных миграционными органами и органами внутренних дел, по формальным основаниям. Это влечет за собой невозможность реализации гражданами своих прав и законных интересов. В целях недопущения нарушений прав граждан Генеральная прокуратура РФ предложила Федеральной миграционной службе прекратить практику изъятия российских паспортов, выданных миграционными органами и органами внутренних дел, при отсутствии неправомерных действий самих граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.