Президент Узбекистана обсудил с главами нефтегазовых компаний Малайзии и ЮАР производство синтетического топлива

Ташкент, 8 Апреля 2009, 11:07 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов принял в своей резиденции президента малайзийской корпорации Petronas Мухаммада Хасана Марикана и генерального исполнительного директора компании Sasol Южно-Африканской Республики Пэта Дэвиса. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам осуществляемых совместных проектов и разработке новых проектов. "Во время встречи в резиденции Оксарой Мухаммад Хасан Марикан и Пэт Дэвис отметили, что Petronas и Sasol заинтересованы в еще более активном участии в инвестиционных проектах в Узбекистане", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, в настоящее время вышеуказанными компаниями разрабатываются технико-экономические обоснования проекта строительства завода по производству синтетического жидкого топлива из очищенного метанового газа.

"Общий объем инвестиций, которые Petronas и Sasol вложит в данный проект, достигнет почти $2 млрд. Данный завод будет оснащен, в основном, технологиями компании Sasol", - уточнили в пресс-службе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", узбекская компания совместно с малазийской Petronas и южноафриканской компанией Sasol подписали Соглашение "Об основных принципах по реализации проекта по производству синтетических жидких топлив в Республике Узбекистан" и Меморандум "О взаимопонимании в отношении сотрудничества в Республике Узбекистан".

"Со стороны НХК "Узбекнефтегаз" на церемонии присутствовал председатель Совета управляющих, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Эргаш Шаисматов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, соглашение о сотрудничестве отражает положительные результаты совместно разработанного предварительного технико-экономического обоснования проекта строительства завода (GTL) на основе технологии Sasol, по производству высококачественных синтетических жидких топлив из природного газа, которым богат Узбекистан. Он также пояснил, что по технологиям Sasol производилось в основном синтетическое топливо для автомобилей. В 2008 году компания впервые в мире разработала технологию по производству синтетического авиабензина. "Проект не только будет содействовать внедрению новейших технологий углубленной переработки газа, но также внесет вклад в экономику страны путем привлечения прямых инвестиций и создания новых рабочих мест. В настоящее время партнеры ведут переговоры по переходу на следующую стадию реализации проекта, которая подразумевает создание совместного предприятия. Petronas и Sasol в рамках своей долгосрочной стратегии, наряду со строительством завода, также заинтересованы другими возможностями сотрудничества в нефтегазовой отрасли", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что финансирование строительства завода по выпуску синтетического жидкого топлива из очищенного метанового газа (технология GTL) будет осуществляться за счет кредитов и займов, привлекаемых Petronas и Sasol в объеме $2 млрд., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $220 млн. и собственных средств "Узбекнефтегаза" в сумме $200 млн. оценивается в $2,5 млрд. В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ходе государственного визита президента Узбекистана в Малайзию в октябре 2005 года между Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и корпорацией Petronas был подписан меморандум о сотрудничестве, а также соглашение о совместной разведке нефтегазовых запасов. В настоящее время в зоне Аральского моря, на Устюртском плато и инвестиционных блоках Сурхандарьи проводятся геологические исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»