Вице-премьер правительства Грузии: Бурджанадзе в России считают главным конкурентом Саакашвили

Гагра, 8 апреля 2009, 10:47 — REGNUM  Вице-премьер правительства Грузии Георгий Барамидзе дал интервью российской газете "Коммерсант", которое издание публикует сегодня. Он, в частности, ответил на вопросы:

Акция 9 апреля угрожает стабильности Грузии?

Думаю, что нет. Протесты со стороны оппозиции характерны для переходного периода, экономического кризиса и кризиса, вызванного оккупацией. Надеюсь, они будут проходить в рамках закона, несмотря на то что недавно мы видели факты, подтверждающие желание некоторых граждан использовать силу.

Вы имеете в виду скандал с покупкой оружия членами партии Нино Бурджанадзе?

Да. Но я надеюсь, что подавляющее большинство оппозиции откажется от неконституционных методов.

Тем не менее оппозиция настроена радикально.

Достаточно радикально. Но они заявляют, что не собираются выходить за рамки конституции. Россия будет пытаться использовать запал радикализма в стране для дестабилизации Грузии и в конечном итоге установления контроля над всей Грузией, потому что именно это является целью России.

Вы считаете, что за Бурджанадзе стоит Россия?

Мы не хотим политизировать эти вопросы. Полиция интересовалась конкретными людьми, и, после того как они были арестованы, Бурджанадзе сама сказала, что это члены ее партии.

А вам не кажется странным совпадение, что такие события происходят незадолго до 9 апреля и бьют по имиджу Бурджанадзе, одного из главных конкурентов Саакашвили?

Это в России ее считают главным конкурентом Саакашвили. В оппозиции есть несколько лидеров, которые имеют одинаковые шансы.

Оппозиция считает последние президентские выборы сфальсифицированными и настаивает на том, что Саакашвили - нелегитимный лидер.

Саакашвили - демократически избранный лидер, и ОБСЕ опубликовала свои выводы о выборах 9 января, вопрос о легитимности там не стоит.

То есть досрочных выборов не будет?

Сейчас этот вопрос не стоит. А что будет - посмотрим. Мы предлагаем оппозиции нормальный демократический процесс: поговорить о выборной системе, избиркомах, избирательном списке. Мы предлагаем конституционные изменения, никто из нас за кресло не держится. Да, мы ошибаемся, но это не повод для новой революции. "Революция роз" произошла в другой обстановке. Тогда даже ОБСЕ заявила, что парламентские выборы были нелегитимными. А сейчас нелогично то, что предлагает оппозиция.

Вы сказали, что Россия использует радикализм в Грузии для решения своих задач. Почему же она не решила их в августе?

Потому что любая задача имеет цену. Взятие Тбилиси - это не взятие Гори. В Тбилиси российские войска имели бы совсем иное сопротивление. Второе, что Россию сдержало,- реакция Запада. Мир не потерпел бы оккупации всей Грузии. Это дорого стоило бы России - как политически, так и в военном смысле. И учитывая это, в России решили: теперь Грузия сама сбросит Саакашвили, потому что потеря 20% территорий будет сигналом для грузинского общества. Но этот расчет не сработает.

В Грузии после войны многие разочаровались в возможностях Запада влиять на ситуацию. Вы согласны?

В западных ценностях Грузия не разочаровалась. Скорее, наоборот. Люди увидели, что Россия играла с нами в кошки-мышки, а потом показала истинное лицо, оккупировав страну. Россия потеряла Грузию политически.

Но на Западе изменилось отношение к властям Грузии после августа. Говорят, что с Саакашвили уже не встречаются западные лидеры.

Саакашвили недавно приехал из Брюсселя, где встречался со многими лидерами, в том числе с руководством ЕС. Да, на Западе есть разные мнения относительно Саакашвили. Некоторые политики там считают Грузию головной болью, потому что хотят иметь нормальные отношения с Россией. Но это моральный вопрос и для них тоже. Потому что сегодня Грузия - это совесть Европы и всего Запада. Отдаст Запад Грузию на съедение России или не отдаст? Это вопрос морали, принципов и идей, на которых зиждется Запад.

И все-таки ваши войска вошли в Южную Осетию, и это видел весь мир. Почему вы не признаете, что это ошибка?

Мы никуда не входили и не нападали. Мы защищали свое население - как осетинское, так и грузинское. Но давайте я сейчас с вами соглашусь, что мы что-то натворили в Южной Осетии. А разве это не внутреннее дело Грузии? Существует международное право, и никто не выписывал России ордера на исполнение ее же вердикта. И что российские войска делали в Абхазии? Почему Россия нас атаковала в Абхазии? Что это было, если не полномасштабная интервенция? И сейчас мы находимся в состоянии войны, потому что оккупанты стоят в 40 км от Тбилиси. Но эта оккупация закончится рано или поздно. СССР оккупировал пол-Европы, но даже он не смог эту оккупацию сохранить.

Вы считаете, что Россия не справится с Южной Осетией и Абхазией?

В среднесрочной перспективе справится: сила есть - ума не надо. А что будет в долгосрочной перспективе - вопрос. Что выиграет Россия, стимулируя сепаратизм? У вас есть Северный Кавказ, где нет мира и где внимательно наблюдают за всеми ошибками России - вроде признания сепаратистских режимов.

Вы согласны, что разлад между Москвой и Тбилиси произошел из-за стремления Грузии в НАТО? Теперь эта перспектива отдалена. Выходит, Москва добилась своего?

В краткосрочном плане Россия достигла цели, но она проиграла стратегически. Россия замедлила темп вступления Грузии в НАТО, но она окончательно убедила грузинский народ, что мы обязательно должны вступить в НАТО. Нам не дали ПДЧ, но нам дали его главный элемент - годовой план, инструмент, который даст возможность подготовить наши структуры для вступления в НАТО. Поэтому Грузия обязательно будет в НАТО. Естественно, если не будет новой войны и полной оккупации Грузии. Я знаю, что такие планы лежат на столе у ваших политиков.

Если бы Грузия была в НАТО, войны бы не было?

Безусловно. Иначе многие восточноевропейские страны были бы атакованы Россией за их антироссийскую, как считают в Москве, политику. У Грузии не было того вооружения, которое очень скоро будет: после войны очень многие двери открылись для нас. Грузия с модернизированными структурами, член НАТО - это не тот орешек, который Россия смогла бы расколоть.

Но вступление Грузии в НАТО может произойти только после решения вопроса с Южной Осетией и Абхазией.

Не выдавайте желаемое за действительное. Германия была наполовину оккупирована СССР, когда она вступила в НАТО. Если Грузия все сделает правильно для решения конфликта с Россией по оккупированным территориям, а Москва будет вести себя неконструктивно и эти вопросы не будут решены, тогда Грузия вступит в НАТО и без освобождения этих территорий. А потом они будут освобождены мирным способом, потому что мы станем для них привлекательной страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие