Депутат: Предсказанное Всемирным банком падение ВВП Украины на 9% - самый пессимистичный сценарий

Киев, 8 апреля 2009, 10:41 — REGNUM  "Прогноз Всемирного банка, что ВВП Украины в этом году упадет на 9%, а инфляция вырастет на 16,4%, - это самый пессимистичный сценарий развития украинской экономики, который можно предотвратить несколькими шагами". Об этом заявил представитель комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев в интервью "Немецкой волне".

"Украина может избежать дальнейшего ухудшения экономических показателей", - считает Полунеев. "Надо понимать, что в условиях такого сокращения спроса - как внешнего, так и внутреннего - его надо стимулировать внутри страны так, как это делает сегодня подавляющее большинство стран мира, страдающих от кризиса: разработать программы стимулирования экономики и спроса. Такие меры необходимо воплощать в двух направлениях: повышать потребительский спрос, в частности, ипотечным и потребительским кредитованиям, а также повышать доходы населения", - заявил он. "Еще одно задача - поддержка реального сектора экономики. Украинские предприятия необходимо обеспечить льготными кредитами, а также стимулировать производство за счет госзаказа", - добавил депутат.

"При наличии консолидированной позиции власти и общества, быстрое принятие соответствующих законодательных актов и изменений в госбюджет помогло бы Украине задействовать необходимые средства", - резюмировал Полунеев. Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в отличие от экспертов Всемирного банка, считает, что в 2009 г. ВВП Украины выростет на 0,4%, именно исходя из этого показателя рассчитывали бюджет страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail