Камера видеонаблюдения на вокзале помогла задержать вора (Кузбасс)

Кемерово, 8 апреля 2009, 10:28 — REGNUM  Камера видеонаблюдения на железнодорожном вокзале Новокузнецка помогла сотрудникам транспортной милиции быстро задержать вора. Заложницей собственной беспечности стала молодая работница железной дороги, лишившись на вокзале сумки с деньгами и документами. Как 8 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте Елена Щербинина, проводница поставила свои вещи на сиденье в зале ожидания и пошла по своим делам. Купила в киоске какую-то мелочь, поговорила по телефону, подошла к окну. Вроде бы сумка все время была в поле зрения, но, в очередной раз бросив взгляд на оставленный багаж, девушка обнаружила лишь пустое сидение стула. В сумочке остались паспорт, удостоверение проводника, медицинская книжка, банковская карта и 310 рублей наличными.

Железнодорожница не растерялась, немедленно обратилась в дежурную часть Новокузнецкого линейного ОВД на транспорте. Сотрудники транспортной милиции первым делом просмотрели видеозапись с камеры наблюдения, расположенной в заде ожидания вокзала. Видео чётко зафиксировало молодого человека, который не спеша подошел к оставленной сумке, забросил ее на плечо и пошёл дальше. Даже опытные оперативники признали, что кража была совершена "профессионально". Непосвященному человеку и в голову бы не пришло, что парень прихватил чужое. Изображения вора были тут же переданы милицейскому наряду и оперативникам. "Уже через полчаса искомый субъект сидел в дежурной части ЛОВД и каялся в грехах. За то время, что милиция его искала, он успел истратить 170 рублей на бутерброды в "Подорожнике". Остальные деньги и документы остались в целости и сохранности", - рассказывает Щербинина.

По словам заместителя начальника Новокузнецкого ЛОВД на транспорте Юлии Протасовой, свой криминальный порыв задержанный объяснил отчаянием: кушать очень хотелось, а денег не было. Уже несколько месяцев он не мог найти работу. Хотя внешний вид молодого человека не выдавал в нем нуждающегося. Одет он был, что называется, с иголочки: добротная модная одежда, дорогая обувь.

Сейчас в отношении 21-летнего новокузнечанина решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Кроме того, ему грозит административный штраф: с 2006 года он проживает без регистрации по паспорту старого образца.

Как отмечают в КУВДТ, видеокамеры, расположенные на вокзалах и платформах уже не раз помогали транспортной милиции раскрывать преступления по "горячим следам". Это уже пятая кража с начала года, раскрытая при помощи техники. В 2008 году насчитывается 38 подобных примеров: в 27 случаях видеозаписи помогли поимке преступников, в 11 случаях послужили доказательствами факта преступления. В настоящий момент системой видеонаблюдения оборудованы дежурные части всех пяти линейных отделов Кузбасского УВД на транспорте в Новокузнецке, Белове, Кемерове, Тайге и Томске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.