Оренбургскую область лишили прокурора

Оренбург, 8 апреля 2009, 10:24 — REGNUM  В Оренбуржье прокурор области Петр Шемонаев, не проработав четырех месяцев в новой должности, уволился по собственному желанию. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, приказ "О предоставлении отпуска, временном возложении обязанностей, освобождении и увольнении" подписан руководством генпрокуратуры РФ еще 20 марта 2009 года. Суть приказа сводится к тому, чтобы по окончанию отпуска освободить Шемонаева от занимаемой должности и уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. С 23 марта Петр Шемонаев числился в отпуске, а 6 апреля был уволен.

Исполнение обязанностей прокурора Оренбургской области возложено на первого заместителя прокурора области Сергея Табельского. В правоохранительных органах предполагают, что именно Табельский и займет кресло прокурора Оренбуржья. Неофициально, в правоохранительных структурах отмечают, что никакого собственного желания экс-прокурор не изъявлял. Петр Шемонаве впал в немилость региональным властям. Руководство исполнительной и законодательной власти дало негативную характеристику Шемонаеву на встрече с представителем генпрокуратуры. В результате столичное начальство предложило написать Петру Шемонаеву рапорт на увольнение, что и было сделано. Эту информацию озвучили молодые коммунисты. "За короткий период своего руководства прокурорскими органами Петр Шемонаев успел провести немало антикоррупционных проверок. По слухам, он распорядился возобновить делопроизводства по шести громким делам. Разумеется, такая гиперактивность недавно назначенного прокурора не устроила очень многих первых лиц областного руководства. Видимо, по этой причине, не так давно в Оренбургскую область приезжал один из заместителей генпрокурора", - отмечают в пресс-службе городского комитета КПРФ. Члены КПРФ 31 марта проводили пикет в защиту Петра Шемонаева.

В данное время молодежь подала уведомление в администрацию Оренбурга еще об одном пикете, который собирается провести 11 марта. Не смотря на отставку прокурора Оренбургской области Шемонаева молодые активисты коммунистической партии, Союза коммунистической молодежи и Авангарда коммунистической молодежи 11 апреля проведут мероприятие в поддержку Шемонаева. Коммунисты по-прежнему считают, что причиной отставки Шемонаева явилась "его принципиальная позиция по отношению к беззаконию, коррупции и бардаку на территории области" с первых дней пребывания на посту областного прокурора. "Данным пикетом молодые коммунисты хотят не только поддержать Шемонаева как честного человека, но и ещё раз обратить внимание общественности на то, что честным людям во властных структурах места нет и не будет. На пикете также планируется продолжить сбор подписей под письмом к президенту в поддержку экс-прокурора", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского комитета КПРФ.

Справка ИА REGNUM:

Петр Шемонаев родился 31июля 1959 года в с.Подлесное Сосновского района Тамбовской области. В 1984 году окончил Саратовский юридический институт. В органах прокуратуры проходит службу с 1984 года. С 2000 года занимал должность первого заместителя прокурора Рязанской области. 16 декабря 2008 года был представлен как кандидат в прокуроры Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.