Без поморов нет Арктики в геополитическом контексте: Архангельский общественник

Архангельск, 8 апреля 2009, 10:21 — REGNUM  "Там, где затрагиваются стратегические интересы России как государства, там оно оперативно меняет законы в своих интересах, и это правильно. Но там, где необходимо исполнять законодательство в интересах конкретных коренных малочисленных народов - там государство забывает даже о действующих нормах права", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов внесение поправок в закон РФ о гарантиях прав малочисленных народов.

Павел Есипов напомнил, что помимо ненцев в Архангельской области и на территории Ненецкого АО проживают еще и поморы, которых, согласно последней переписи населения, в России около 6,5 тысяч человек. По его мнению, государство предпринимает недостаточно мер для защиты интересов малочисленных народов. Пока меры касаются только тех, которые официально признаны и внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов. "Поморы, являющиеся первопроходцами Арктики и народом, исторически осуществлявшим там промыслы, до сих пор не могут отстоять свое право на включение в Перечень коренных малочисленных народов, - восклицает руководитель общественной организации. - Без поморов нет Арктики в геополитическом контексте. А если вы хотите действовать на международной арене, опираясь на закон, то научитесь сами его уважать и исполнять", - подчеркивает он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент РФ Дмитрий Медведев внёс изменения в федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Как напоминает пресс-служба Кремля, федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" принят Государственной думой 18 марта и одобрен Советом Федерации 25 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.