В Кабардино-Балкарии появились гидропонные теплицы и интенсивные сады

Нальчик, 8 апреля 2009, 10:16 — REGNUM  В торжественной обстановке президент КБР Арсен Каноков перерезал красную ленточку в новой гидропонной теплице. На церемонии открытия 7 апреля присутствовали глава администрации Баксанского района Альберт Каздохов и представитель фирмы Idromeccanica LUCCHINI Массимо Луккини. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики.

В январе 2008 года состоялась встреча главы республики с представителями фирмы Idromeccanica LUCCHINI Массимо Луккини и Паоло Баттистел, в ходе которой была достигнута договоренность об открытии в Баксанском районе гидропонных теплиц площадью 30 га. 7 апреля 2009 года запущена первая очередь - 10 га. До конца этого года будут обустроены остальные 20 га.

Президент республики Арсен Каноков в сопровождении Альберта Каздохова и Массимо Луккини осмотрел теплицы и ознакомился с основными особенностями европейской технологии. В частности, главное преимущество беспочвенного выращивания - высокая производительность (500 тонн с одного гектара в год) при минимальном использовании химикатов: то, что растение высаживается не в землю, а в стерильный материал, позволяет избегать опасности заражения инфекциями, находящимися в земле. Кроме того, не любая почва имеет нормальный состав для урожайности, а итальянский грунт пропитан всеми необходимыми веществами.

Система снабжена единым информационным центром: питание каждого растения, климат, влага контролируются компьютером. Эта система позволяет предугадывать и предотвращать заболевания растений.

На парниках трудятся порядка 200 человек, к концу года это число возрастет до 500. Благодаря оригинальной конструкции теплицы человек работает в вертикальном, а не согнутом, как в поле, положении. Согласно договоренности с европейскими партнерами, местные специалисты предварительно проходят обучение в итальянском городе Мантова. Здесь же процесс созревания первого урожая огурцов и помидоров контролировали представители фирмы Idromeccanica.

Также в Баксанском районе на 130 га земли раскинутся яблоневые сады. На 20 из них уже густо насажены невысокие деревья, по 3200 штук на гектар. Особенность садов в скорости созревания урожая: высаженные в апреле деревья уже к сентябрю дадут плоды. Ожидается, что в первый год урожайность составит чуть более 50 тонн с гектара. В будущем количество может увеличиться до 100 тонн. Плодоносят эти карликовые деревья 25-30 лет. Создание садов уже обеспечило работой около 400 человек. Во время уборки здесь будет задействовано больше 1000 работников.

Арсен Каноков отметил, что создание рабочих мест в период кризиса особенно важно. По словам Президента, благодаря подобным инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства в ближайшее время в Кабардино-Балкарии планируется трудоустроить более 3000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail