Вопрос о присоединении Рюрикова Городища к Великому Новгороду решат три думы

Великий Новгород, 8 Апреля 2009, 10:01 — REGNUM  Решение об изменении границ Великого Новгорода - в частности, включение в городскую черту Рюрикова Городища - должны решить депутаты трех законодательных органов региона: Великого Новгорода, Новгородского района и Новгородской областной Думы. Как сообщили сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода, о землях Рюрикова Городища шла речь на последнем заседании коллегии городской администрации.

Часть исторической территории принадлежит сейчас Великому Новгороду, часть - Новгородскому району. По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, проблема имеет самое непосредственное отношение к предстоящему юбилею города, и решить ее хотелось бы еще до юбилейных мероприятий. Объединение земель в одних руках позволит, в первую очередь, решать вопросы привлечения туристических потоков и развития соответствующей инфраструктуры.

Как пояснила главный архитектор города Валентина Захаркина, 15 октября 2008 года по этому вопросу в Великом Новгороде состоялись публичные слушания, общественность не возражает против принятия части земель Рюрикова Городища в состав Великого Новгорода, однако принципиальное и официальное решение о согласии по этому вопросу должна принять Дума Великого Новгорода. В то же время, со своей стороны, решение о передачи земли Новгороду должны принять и депутаты Новгородского района. Последнее слово в вопросе изменения границ муниципальных образований скажет Новгородская областная Дума.

Напомним, в июле 2008 года на заседании федерального оргкомитета по подготовке празднования 1150-летия Великого Новгорода мэр города Юрий Бобрышев заявил, что "Рюриково Городище - уникальное во всех отношениях место в Великом Новгороде, откуда начиналось русское государство, имеет все шансы для того, чтобы стать туристской Меккой".

Рюриково Городище - археологический памятник на правом берегу Волхова. По данным раскопок, здесь непрерывно жили люди еще со времен неолита (VIII - III тысячелетие до н.э.). Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик, основатель первой династий русских монархов - Рюриковичей. Также считается, что Новгород назван "Новым Городом" относительно "Старого Города", находящегося на Городище. Когда возможности роста Старого Города были исчерпаны, ниже по течению Волхова был основан Новый город, который известен как Великий Новгород.

В 1103 году сын князя Владимира Мономаха - новгородский князь Мстислав Владимирович - заложил на Городище церковь Благовещения - вторую после Софии каменную постройку Новгорода и перенес сюда свою резиденцию. В 1342-1343 г.г. на месте разрушившегося храма был возведен новый, простоявший 600 лет. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас это историческое здание представляет собой руины. В настоящее время Рюриково Городище - это невысокий холм, расчлененный Сиверсовым каналом, прорытым в XIX веке и соединившим реки Волхов и Мсту в обход озера Ильмень. Прямо на территории Городища находятся несколько домов, в которых и сейчас живут люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами