Выработку ядерных оружейных материалов на ГХК закончат в мае (Красноярский край)

Красноярск, 8 апреля 2009, 08:52 — REGNUM  Наработка ядерных оружейных материалов на Железногорском ГХК будет прекращена в мае 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил на пресс-конференции 7 апреля генеральный директор комбината Петр Гаврилов.

"Есть соглашение Гор-Черномырдин. В соответствии с ним реакторы-наработчики плутония в Соединенных Штатах все остановлены до 2000-го года. По этому соглашению Россия обязана остановить свои реакторы (наработчики плутония) после ввода замещающих мощностей. Дело в том, что наш реактор АДЭ-2 является последним в России реактором-наработчиком плутония, и он до сих пор не остановлен лишь по одной причине - он является двухцелевым: с одной стороны наработка оружейных материалов, с другой - отопление города. Поэтому, до ввода замещающего энергоисточника реактор не может быть остановлен", - сказал он.

"По заверениям "Атомстроя", в августе-сентябре 2009 года будут выполнены на ТЭЦ-4 все необходимые работы по вводу замещающих мощностей. До этого периода реактор будет остановлен в конце мая, но это не значит, что он будет выведен из эксплуатации, то есть он будет находиться в состоянии технической готовности, и в любой момент он может быть выведен на уровень мощности, обеспечивающий надежное энергоснабжение города Железногорска", - подчеркнул Гаврилов.

"Несмотря на всю вот эту ситуацию, хочу сказать, что "Росатом" и Горно-химический комбинат совместно в 2008 году провели реконструкцию мазутной котельной № 1. Введены дополнительные тепловые мощности, которые гарантировано обеспечат город Железногорск теплом. И на сегодняшний день я, как генеральный директор гарантирую, что ни при какой ситуации город не будет разморожен. Город будет обеспечен необходимым количеством тепла", - заключил гендиректор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail