Ледоход на юге Кузбасса сопровождается заторами и повышением воды

Кемерово, 8 Апреля 2009, 07:52 — REGNUM  Повсеместно на реках юга Кемеровской области начался ледоход, который проходит в условиях пониженного уровня воды и сопровождается частыми заторными явлениями. Заторы сопровождаются повышением уровней воды в реках (выше заторов) и подтоплениями низменных участков рельефа. Как 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, за сутки зарегистрировано повышение уровней воды на реке Мрассу (Мыски) на 201 см, реке Кия (посёлок Чумай, посёлок Макаракский на 120 и 55 сантиметров), но опасные отметки не достигнуты, подтоплений нет.

В связи с увеличением уровня воды в реке Кондома произошло подтопление отдельных территорий города Осинники, подъём воды превысил критические отметки. В посёлке Малиновка произошло подтопление 25 домов (улица Кондомская, Лесная, Спортивная). Социально значимые объекты в зону подтопления не попали, пострадавших нет, силами подразделений МЧС и местных администраций жителей отселили в пункты временного размещения. Пункты временного расселения развернуты в поселке Малиновка: школа № 30 (размещено 25 человек, из них четверо детей), психоневрологический интернат (три женщины). Жизнедеятельность населения обеспечена. Здесь работает личный состав группы контроля Главного управления, спасатели Агентства по защите населения и территории области, специалисты аварийно-спасательный служб города Осинники и поселка Малиновка. Всего задействовано 18 человек личного состава, десять единиц техники, два плавсредства.

В Новокузнецком районе в результате повышения уровня воды в реке Кондома произошел отрыв массива льда, что привело к образованию ледового затора между поселком Сарбала и городом Калтан. В пойме реки подтоплены садовые участки садового общества "Озерки" (вода подошла к огородам). Пострадавших нет. Накануне заместитель губернатора Александр Наумов провёл в Калтане заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасноти. Определены меры на случай резкого осложнения паводковой ситуации. Специалисты ООО НПО "Взрывное дело" (Прокопьевск) 7 апреля, во второй половине дня, дважды провели подрыва льда на проблемном участке. Желаемых результатов мероприятия не дали. Лёд частично ушёл с места затора, однако основная его часть остается неподвижной. С утра идёт подготовка к последующим подрывам тела затора.

В Таштаголе (посёлок Калары) на реке Мундыбаш специалисты городского звена РСЧС провели подрывы льда и ликвидировали образовавшийся ранее затор, подтоплений жилья нет. На реке Мрассу, в районе Мыски, из-за образовавшегося затора произошло превышение критических отметок уровней воды на 43 см, подтоплений нет. В течение дня, силами городского звена РСЧС планируется произвести подрывы льда.

Сегодня планируется вылет вертолёта в Мыски и Калтан для доставки дополнительных сил и средств для ликвидации заторов. В 14:00 (10:00 МСК) оперативно-маневренная группа Главного управления МЧС России по Кемеровской области со специальной и инженерной техникой отправится в Калтан, а оперативная группа контроля - в Мариинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами