Ледоход на юге Кузбасса сопровождается заторами и повышением воды

Кемерово, 8 апреля 2009, 07:52 — REGNUM  Повсеместно на реках юга Кемеровской области начался ледоход, который проходит в условиях пониженного уровня воды и сопровождается частыми заторными явлениями. Заторы сопровождаются повышением уровней воды в реках (выше заторов) и подтоплениями низменных участков рельефа. Как 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, за сутки зарегистрировано повышение уровней воды на реке Мрассу (Мыски) на 201 см, реке Кия (посёлок Чумай, посёлок Макаракский на 120 и 55 сантиметров), но опасные отметки не достигнуты, подтоплений нет.

В связи с увеличением уровня воды в реке Кондома произошло подтопление отдельных территорий города Осинники, подъём воды превысил критические отметки. В посёлке Малиновка произошло подтопление 25 домов (улица Кондомская, Лесная, Спортивная). Социально значимые объекты в зону подтопления не попали, пострадавших нет, силами подразделений МЧС и местных администраций жителей отселили в пункты временного размещения. Пункты временного расселения развернуты в поселке Малиновка: школа № 30 (размещено 25 человек, из них четверо детей), психоневрологический интернат (три женщины). Жизнедеятельность населения обеспечена. Здесь работает личный состав группы контроля Главного управления, спасатели Агентства по защите населения и территории области, специалисты аварийно-спасательный служб города Осинники и поселка Малиновка. Всего задействовано 18 человек личного состава, десять единиц техники, два плавсредства.

В Новокузнецком районе в результате повышения уровня воды в реке Кондома произошел отрыв массива льда, что привело к образованию ледового затора между поселком Сарбала и городом Калтан. В пойме реки подтоплены садовые участки садового общества "Озерки" (вода подошла к огородам). Пострадавших нет. Накануне заместитель губернатора Александр Наумов провёл в Калтане заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасноти. Определены меры на случай резкого осложнения паводковой ситуации. Специалисты ООО НПО "Взрывное дело" (Прокопьевск) 7 апреля, во второй половине дня, дважды провели подрыва льда на проблемном участке. Желаемых результатов мероприятия не дали. Лёд частично ушёл с места затора, однако основная его часть остается неподвижной. С утра идёт подготовка к последующим подрывам тела затора.

В Таштаголе (посёлок Калары) на реке Мундыбаш специалисты городского звена РСЧС провели подрывы льда и ликвидировали образовавшийся ранее затор, подтоплений жилья нет. На реке Мрассу, в районе Мыски, из-за образовавшегося затора произошло превышение критических отметок уровней воды на 43 см, подтоплений нет. В течение дня, силами городского звена РСЧС планируется произвести подрывы льда.

Сегодня планируется вылет вертолёта в Мыски и Калтан для доставки дополнительных сил и средств для ликвидации заторов. В 14:00 (10:00 МСК) оперативно-маневренная группа Главного управления МЧС России по Кемеровской области со специальной и инженерной техникой отправится в Калтан, а оперативная группа контроля - в Мариинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.