Парламент Приднестровья предлагает ограничить возможности отсрочки от армии для студентов

Тирасполь, 8 апреля 2009, 02:23 — REGNUM  Условия призыва студентов на военную службу обсуждались 7 апреля в ходе заседания в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики комитета по образованию, науки, культуры, семьи и детства. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской пресс-службе.

Депутаты предлагают внести в закон "О всеобщей воинской обязанности" уточнения оснований для предоставления отсрочки на военную службу лицам учащимся и студентам. Так, лицам, впервые обучающимся по основным образовательным программам профессионального образования, предлагается предоставлять отсрочку на военную службу до прекращения срока действия договора об оказании образовательных услуг. Кроме того, предложено установить обязанность руководителей государственных учреждений профессионального образования сообщать в военные комиссариаты сведения о прекращении срока действия договора со студентом, что автоматически будет служить основанием для его призыва на воинскую службу.

"Согласно закону "О всеобщей воинской обязанности" право на отсрочку имеют лица, которые проходят обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях. Однако, неоднозначность трактовки "впервые обучающийся" и возрастной ценз до 21 года на практике породили примеры, когда студенты переводились в другие высшие учебные заведения, и их договор тем самым продлевался", - пояснил депутат Анатолий Дирун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.