Президент Молдавии: "Политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы"

Кишинёв, 7 апреля 2009, 22:33 — REGNUM  События последних суток - захват здания администрации президента, штурм парламента, надругательство над молдавским флагом - не могут квалифицироваться иначе, чем путч. Об этом заявил 7 апреля в своем обращении к гражданам президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, действия "путчистов" направлены на уничтожение молдавского государства и ликвидацию "молдавской демократии". "Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита", - подчеркнул Воронин.

Молдавский президент заявил, что "власть в Молдавии не позволит никому и далее пренебрегать правом, власть в Молдавии не позволит кучке опьяневших от злобы экстремистов втоптать в грязь нашу демократию". "Я обращаюсь ко всем гражданам, обращаюсь к родителям и лицеистам, включая всех тех, кто позволил себя втянуть в авантюрные действия путчистов. Я заявляю: политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы, власть в Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа", - заявил Владимир Воронин.

Он также обвинил в организации беспорядков молдавскую оппозицию. "Неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа нашей страны, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь тягчайшего преступления против Молдавии. С сегодняшнего утра Владимир Филат, Михаил Гимпу и Серафим Урекян фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в республике", - подвел итог Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.