Спикер парламента Молдавии обвинил в организации беспорядков в Кишиневе "внешние силы"

Кишинёв, 7 апреля 2009, 22:29 — REGNUM  Ситуация вокруг протестов против результатов выборов в Молдавии приняла форму попытки государственного переворота. Об этом заявил 7 апреля на пресс-конференции в Кишиневе по итогам переговоров с лидерами оппозиционных партий Молдавии председатель парламента РМ Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Спикер отметил, что замена флага государства на административных зданиях и поджигание помещений являются недопустимыми действиями. Лупу призвал остановить беззакония в сквере между зданиями парламента и президентуры. "Эти акции переросли в насилие. Их необходимо остановить. Далее надо будет обязательно определить, кто стоит за этими акциями, поскольку если ранее говорилось, что это спонтанные действия, то сегодня среди толпы можно обнаружить провокаторов и представителей ряда внешних сил, которые управляют этими акциями. Необходимо вернуться к порядку и не допустить присутствия внешних сил", - заявил Лупу. "Позиция ПКРМ такова - мы обращаемся ко всем избирателям, независимо от того, за кого они голосовали и какой политической силе отдали предпочтение. Обращаемся с просьбой - остановить беззаконие, которое происходит в центре столицы. Я говорю именно о том, что творится перед зданием парламента Республики Молдова", - пояснил спикер.

"Мы не были организаторами этих акций протеста, - заявил в свою очередь лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. - Эти акции протеста, которые вчера начались спонтанно, если хотите, закономерный результат того, что происходило в Молдове на протяжении 8-ми лет".

"Представители партии коммунистов обвинили нас в государственном перевороте и организации этих акций протеста. На встрече это частично опроверг представитель ПКРМ Мариан Лупу. Надеемся, что эти обвинения полностью опровергнут те, кто их сделал. Одним из авторов был Марк Ткачук", - подчеркнул вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

Все участники пресс-конференции заявили, что считают необходимым сделать все возможное для того, чтобы остановить массовые беспорядки в Кишиневе.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 7 апреля в столице Молдавии Кишиневе продолжились начавшиеся 6 апреля акции протеста молодежи против объявленных ЦИК РМ результатов парламентских выборов. Произошли столкновения полиции с манифестантами. Митингующие требуют отмены итогов выборов и скандируют лозунги: "Свобода!", "Долой коммунистов!" и "Долой фальсификации!". Участники протестов прорвались в здание парламента, вынесли оттуда оргтехнику и мебель и сожгли ее на ступенях здания законодательного органа. Также манифестанты проникли в здание президентуры, подожгли здание, вынесли и сожгли портрет президента Владимира Воронина, а также заменили флаг Молдавии над зданием на флаг ЕС. Здание парламента также было подожжено и разгромлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail