В Карачаево-Черкесии намерены создать штаб по организации и проведению субботников

Черкесск, 7 апреля 2009, 20:53 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев провел совещание по вопросам санитарной очистки населенных пунктов республики с участием членов правительства, глав муниципальных образований, руководителей СМИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в пресс-службе президента республики.

Борис Эбзеев дал общую оценку санитарному состоянию и благоустройству, как муниципальных городов, так и сельских поселений Карачаево-Черкесии.

"Речь идет об элементарном наведении порядка в населенных пунктах республики. Нынешнее положение дел в этом направлении никого не устраивает. И наша задача сегодня - определить проблемы, обозначить пути решения и ответственных за это", - такими словами президент республики открыл совещание.

И. о. руководителя администрации президента Карачаево-Черкесии Анатолий Высочин детализировал ситуацию по санитарной очистке населенных пунктов. Общая картина такова: несанкционированные свалки как внутри, так и за пределами населенных пунктов, не отработан механизм вывоза твердых бытовых отходов. Прошедшие 1 и 4 апреля субботники не носили массового характера. От этой работы практически отстранились участковые милиции, проявляют пассивность и некоторые организации самых разных форм собственности. Административные комиссии, кроме Черкесска, не работают нигде, а если и выносят административные штрафы, то нередко эти деньги с должников не взыскиваются. "Чтобы сделать республику чище, необходимо взаимодействие органов власти, руководителей предприятий различных форм собственности и общественных объединений", - подытожил Высочин.

Главный санитарный врач республики Валентина Петрюк отметила, что Роспотребнадзор направляет в самые различные инстанции предписания об административных нарушениях в части санитарной очистки республики. Больше всего предписаний получают главы местного самоуправления. Она добавила, что сейчас существенно возросли штрафы за несоблюдение правил санитарной очистки. "Видимо, ситуация в этом вопросе не совсем благополучная в целом по России, раз правительство страны пошло на увеличение штрафных санкций. И мы намерены эти штрафы выносить", - заметила Петрюк.

В ответ на замечания главного санитарного врача республики, заместитель руководителя Управления федеральных дорог по КЧР Анатолий Озов попросил содействия глав муниципальных районов в организации дополнительных бригад по очистке обочин дорог от мусора. Главы не возражали. Также Озов поднял проблему торговли с большегрузных машин на объездной трассе от железнодорожного переезда до троллейбусного управления, которую необходимо решить совместно с мэрией г. Черкеска. "Сколько бы мы не убирали, состояние федеральной дороги оставляет желать лучшего. Я прошу определить 2-3 точки для торговли строительными материалами и деталями на автотранспорт", - обратился к мэру Черкесска Анатолий Озов.

Глава республики поручил представителям МВД, Анатолию Озову и Петру Коротченко решить эту проблему самостоятельно, не ища посредников.

На проблеме санитарного состояния республиканской столицы участники совещания остановились особо. Председатель правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев назвал Черкесск самым грязным городом на Северном Кавказе. Премьер отметил, что главе города необходимо организовывать работу таким образом, чтобы санитарная очистка была общим делом. Владимир Кайшев коснулся и ряда других проблем республиканской столицы, за которые глава города несет персональную ответственность.

"Я думаю, строгая мера ответственности за происходящее должна лежать на главе города. И если не могут - пусть дадут возможность поработать другим", - резюмировал Владимир Кайшев. Говорили участники совещания о проблеме вывоза и утилизации сбора мусора. Мнения разделились. Министр строительства, энергетики и ЖКХ Александр Гребещиков считает целесообразным вывозить мусор на новый полигон фирмы "Эко", расположенный в Усть-Джегутинском районе. Мэр Черкесска, где скапливается большая часть мусора, не согласился с этим, потребовав отдельного полигона рядом с городом.

Все предложения и мнения, высказанные участниками совещания, были запротоколированы. "Решения должны быть найдены. Это касается всех населенных пуктов республики. Живем в грязи, потому что привыкли жить в грязи, отсюда и перепалки, кто, чем должен заниматься", - отметил глава республики.

Президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев внес дополнения в Указ от 23 сентября 2008 г. "О проведении республиканских субботников по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов Карачаево-Черкесии". Президент постановил образовать в республике штаб по организации и проведению субботников. Общереспубликанский субботник пройдет 17 апреля.

Республиканскому штабу глава республики поручил до 1 июля 2009 года подвести итоги работы городских округов и муниципальных районов по санитарной очистке территорий и установил поощрительные премии: первое место - 1 млн рублей; второе место - 750 тысяч рублей; третье место - 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.