Новые главы трех районов Архангельской области откажутся от стратегии развития?

Архангельск, 7 апреля 2009, 19:55 — REGNUM  Со сменой руководства Мезенского, Лешуконского и Пинежского районов Архангельской области реализация стратегии развития этих территорий оказалась под вопросом.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предшественники нынешних глав этих районов разработали стратегию развития на 15 лет. Взявшись за будущее дотационных территорий с энтузиазмом, руководители разработали проект, согласно которому районы могли развить многие сектора экономики за счет развития туризма. Однако, как выяснилось после выборов, преемственность властей на местах может и не оправдать на этот счет надежды населения. К примеру, новый глава Пинежского района Александр Хромцов, сменивший на этом посту одного из самых активных инициаторов разработки стратегии Павла Меньшуткина, сомневается в том, что в настоящее время следует думать о далеком будущем. "Если оценивать реально возможности районов, то надо помнить, что районы эти дотационные и не имеют сегодня достаточной финансовой основы для реализации стратегии. Прежде всего, мы должны сегодня работать над вхождением в областные и федеральные программы", - заявил он. Александр Хромцов также добавил, что он готов участвовать в диалоге, в случае проявления инициативы со стороны глав соседних районов или со стороны обладминистрации продолжить дело предшественников. Главы двух других районов к диалогу тоже готовы, более того, они выразили стремление действовать в этом направлении незамедлительно, несмотря на общеизвестный кризис. "Кризис не может длиться вечно, надо все равно мыслить на перспективу, поэтому о стратегии развития забывать нельзя. В принципе, три наших района не могут развиваться не сообща, нас к этому вынуждает и географическое положение, и многие другие обстоятельства. Мы сотрудничаем, и нет ничего плохого в том, чтобы планировать свое совместное развитие", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Лешуконского района Александр Мартынов. Глава Мезенского района Петр Кондратьев также одобрительно отозвался о стратегии и выразил надежду на ее реализацию. "Да, некоторый скепсис присутствует, но это дело надо продолжать", - подчеркнул он.

Стоит добавить, что, несмотря на одобрительно отношение к стратегии глав двух районов, информация о том, будет ли реализована стратегия, появится, очевидно, лишь после того, как "зеленый свет" на это даст обладминистрация. Будет ли время на решение этого вопроса в суете принятия антикризисных мер у областных чиновников, пока также не ясно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.