Суд Югры обязал Минфин выплатить миллион матери погибшего спецназовца

Ханты-Мансийск, 7 апреля 2009, 19:33 — REGNUM  Министерству финансов придется ответить рублем за виновные действия должностного лица Министерства обороны РФ. Решением суда мать погибшего спецназовца должна получить 1 миллион рублей. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде "Право матери".

Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассмотрел кассационную жалобу, поданную представителями Министерства финансов РФ на решение Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, вынесенное в пользу матери погибшего военнослужащего Тихон Татьяны Владимировны. Антон Тихон оказался одним из 9 погибших во время операции по захвату господствующей высоты 715,3 на Северном Кавказе.

"Антон очень хотел служить. Будучи призванным 5 июня 1998 года, Антон Тихон (1979 г. р.) сделал все для того, чтобы попасть в спецназ, и так оказался в 15-м отряде специального назначения СКО ВВ МВД РФ, известном как "армавирский спецназ". 5 сентября 1999 года Антон в составе части был направлен в Дагестан, его часть вошла в состав объединенной группировки войск на Северном Кавказе, командующим которой являлся генерал-полковник Казанцев В.Г., должность заместителя по внутренним войскам занимал генерал-майор Черкашенко Н.А. 8 сентября 1999 года Казанцев отдал Черкашенко приказ разработать план операции по захвату господствующей высоты 715,3 силами отряда "армавирского спецназа", 9 сентября 1999 года Черкашенко представил разработанный план на утверждение Казанцеву, поясняя, что все отданные распоряжения выполнены. При этом Черкашенко знал, что аккумуляторы средств связи заряжены не полностью, а закрытых средств связи у отряда нет. 10 сентября отряд в соответствии с планом занял высоту и начал вести бой с превосходящими силами противника, неся при этом потери. Командир отряда майор Яшин доложил обстановку. Генерал Черкашенко в ответ приказал майору Яшину оставить высоту и отходить. Тем самым генерал Черкашенко в нарушение боевого устава сухопутных войск и наставления по службе оперативных штабов, не владея в полном объеме сложившейся на высоте ситуацией, ложно понимая крайнюю необходимость, изменил порядок проведения всей операции", - говорится в сообщении фонда "Право матери".

В фонде разъяснили: "При отходе с высоты отряд разделился на две группы, и тут недозаряженные аккумуляторы средств связи у спецназовцев "сели", связь с отрядом была полностью потеряна. Таким образом, спецназовцы не могли сообщить, что при отходе с высоты их отряд встретил ожесточенное сопротивление боевиков и залег на склонах высоты, ожидая благоприятного момента для выхода из окружения. Генерал же Черкашенко предположил, что по расчетному времени отряд уже вышел к подножию высоты. Попытками проверить это себя никто не затруднил. Согласно "плану" по склонам, на которых залегли спецназовцы, стали наноситься ракетно-бомбовые удары российской штурмовой авиации... В результате 9 спецназовцев погибло на склонах высоты, 23 человека получили контузии".

Фонд "Право Матери" подал от имени матери погибшего исковое заявление о компенсации морального вреда, потребовав, чтобы Министерство финансов (за счет Казны РФ) ответило рублем за виновные действия должностного лица Министерства обороны РФ. 15 января 2009 года суд первой инстанции вынес решение в пользу истца (в соответствии с решением ответчик должен выплатить матери погибшего 1 миллион рублей), однако Минфин подал кассационную жалобу. 7 апреля судебной коллегией суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в удовлетворении жалобы ответчикам было отказано. Решение о компенсации Татьяне Тихон морального вреда в сумме 1 миллиона рублей вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?