Суд над архангельскими моряками в Испании назначен на 25 мая

Архангельск, 7 апреля 2009, 19:07 — REGNUM  25 мая состоится суд над архангельскими моряками, которые уже более 10 месяцев находятся в тюрьме города Уэльва (Испания). Пока прокуратура Испании требует 15-ти российским морякам по 4,5 года лишения свободы, также им грозят крупные штрафы. В преддверии судебного заседания в редакцию ИА REGNUM обратились родственники моряков, встревожено сообщив, что до сих пор у моряков нет частного адвоката и переводчика.

Как сообщили ИА REGNUM в комитете родственников моряков, согласия с работодателем моряков и судовладельцем - ОАО "Архангельский траловый флот" - в вопросе найма частных адвокатов до сих пор не достигнуто. "Руководство тралфлота отказалось оплачивать частных адвокатов - такое решение принял совет директоров предприятия. Для нас это означает, что наши мужья будут признаны виновными и сядут в тюрьму", - сказала корреспонденту Татьяна Попова. Семьи моряков обращались уже и в МИД России, и в Росрыболовство, и в Росимущество, но там им помочь не могут. Все рекомендации этих учреждений сводятся к тому, что предприятие-работодатель должно нанять на своих сотрудников адвоката, и это единственное, что может помочь. Иллюстрацией полезности частного адвоката может быть тот факт, что гражданин Украины, который подряжал на эту работу российских моряков, благодаря усилиям адвоката уже освобожден под залог. В консульстве России в Испании родственникам поясняют, что российский МИД может помочь только гуманитарной и консульской помощью, не более того. Переводчиков, которые могла бы морякам помочь ознакомиться с материалами уголовного дела, также нанять некому - у родственников нет на это средств, МИД не может этого делать, государственные адвокаты, назначенные морякам, делать за свой счет этого не будут, а с предприятием этот вопрос пока находится в стадии решения.

Времени на организацию юридической защиты российских моряков остается все меньше. Выстраивать линию защиты нужно в экстренном порядке, а юрист должен еще помочь архангельским морякам ознакомиться с материалами дела. Заседание суда состоится 25 мая. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM источник, близкий к Федеральному агентству по имуществу, в Росимуществе рассматривается вопрос о том, чтобы это ведомство, являясь главным акционером ОАО "Архангельский тралфлот", обязало руководство предприятия нанять частных адвокатов морякам, чтобы в дальнейшем избежать исков со стороны Испании к России. "Мы уже не знаем, куда нам еще обратиться, - говорят жены моряков. - Журналисты - это наш последний шанс привлечь внимание к нашему несчастью. К сожалению, обещания властей о помощи стали пустым звуком, мер по защите наших моряков не предпринимается. Мы на грани отчаяния".

ИА REGNUM обратилось за комментариями в ОАО "Архангельский траловый флот". Помощник руководителя по связям с общественностью Нина Зеленина пояснила, что ситуация вокруг моряков очень сложная и требует развернутого ответа. В ближайшее время ИА REGNUM разместит подробную информацию от предприятия о том, что сейчас происходит в деле российских моряков в Испании.

Напомним, моряки из Архангельска 17 декабря 2007 года были направлены в Испанию работодателем для поднятия флага РФ на судах "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов". Также моряки должны были отвести суда на одну из зарубежных судоверфей для проведения ремонта. 13 мая 2008 года 15 моряков с судна "Юозас Алексонис", находившемся в порту Испании Уэльва, были задержаны по подозрению в незаконной трудовой деятельности. А позже выяснилось, что груз, который они должны были разгружать, - это наркотики. С тех пор моряки находятся в испанской тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail