Европейские СМИ: Коммунисты Молдавии третий раз побеждают на выборах, но народ еще никогда так яростно не выражал негодование

Кишинёв, 7 апреля 2009, 19:00 — REGNUM  Согласно некоторым источникам, правоохранительным органам Молдавии удалось усмирить демонстрантов, однако посол Польши в Молдавии Кшиштоф Супрович сообщил, что демонстрация все еще продолжается, сообщает польское агентство РАР. По его словам, в беспорядках не участвует ни один поляк. Посол отметил, что не подтверждаются и сообщения румынских СМИ о наличии жертв. В Кишиневе все еще остаются польские наблюдатели от ОБСЕ, прибывшие для проведения мониторинга на парламентских выборах, но нет информации о том, есть ли среди них пострадавшие.

Молдавская оппозиция не может смириться с победой коммунистов на парламентских выборах. С требованием повторных выборов на улицы Кишинева вышли тысячи демонстрантов. Они захватили президентский дворец и здание парламента. Не исключено, что для успокоения оппозиции вскоре власть прибегнет к помощи армии, пишет польская газета Dziennik.

Между тем ВВС цитирует мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, "протесты оправданы, поскольку люди не голосовали за коммунистов в таких больших количествах". Польская телекомпания TVN 24 обратила внимание на обеспокоенность России событиями в Молдавии. Ссылаясь на слова замминистра иностранных дел России Григория Карасина, телеканал отмечает, что "Москва следит за ситуацией". AFP сообщает, что согласно официальным данным, коммунисты набрали столько голосов, что смогут выбрать президента страны, но тут же приводит слова демонстрантов: "лучше быть мертвым, чем коммунистом!".

Neues Deutschland в статье "Уникальность Молдавии" пишет, что вот уже третий раз подряд, Коммунистическая партия Молдавии без особых подозрений со стороны наблюдателей побеждает, но народ впервые так яростно выражает свое негодование.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 7 апреля в столице Молдавии Кишиневе продолжились начавшиеся накануне акции протеста молодежи против объявленных ЦИК РМ результатов парламентских выборов. Произошли столкновения полиции с манифестантами. Митингующие требуют отмены итогов выборов и скандируют лозунги: "Свобода!", "Долой коммунистов!" и "Долой фальсификации!". Участники протестов прорвались в здание парламента, вынесли оттуда оргтехнику и мебель и сожгли ее на ступенях здания законодательного органа. Также манифестанты проникли в здание президентуры, подожгли здание, вынесли и сожгли портрет президента Воронина, а также заменили флаг Молдавии над зданием на флаг ЕС. Численность участников протестов не поддается подсчетам в связи с тем, что они разделились на несколько больших групп. Однако в целом количество манифестантов постоянно растет.

Стоит отметить, что Центральная избирательная комиссия Молдавии до сих пор не объявила окончательные результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов. Около 2% бюллетеней, в основном с зарубежных участков, до сих пор остаются необработанными. При этом данные обработки 98,18% бюллетеней были обнародованы еще 6 апреля в 13:00 по местному времени (14:00 мск). Согласно этим данным, Партия коммунистов (ПКРМ) получает 49,95% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе.

В то же время, по результатам опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), Партия коммунистов Республики Молдова набирает 44,7 % голосов, Либеральная партия - 14,5%, Либерально-демократическая партия - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9,9%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в новом составе парламента могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?