В Чувашии прогнозируют снижение объёмов ипотеки в два раза

Чебоксары, 7 апреля 2009, 18:43 — REGNUM  Минстрой Чувашии прогнозирует в 2009 году снижение объёмов ипотечного кредитования более чем в два раза: если в 2008 году он составил 5,3 млрд рублей, то в этом году ожидается 2,5 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель главы Минстроя Чувашии Михаил Янковский на заседании Совета глав районов и городов республики. По его словам, за январь-февраль 2009 года 204 гражданам кредитными организациями выдано ипотечных кредитов на сумму 153 млн рублей. Замминистра основными причинами снижения ипотечного кредитования назвал увеличение суммы первоначального взноса до 30%, рост процентной ставки по ипотечным кредитам до 16%, увеличение платы за введение ссудного счёта до 4% и снятие ограничения по предельной сумме оплаты в размере 90 тыс. рублей. Кроме того, было отмечено, что если в 2008 году предприятия строительной отрасли обеспечили потребность в стройматериалах, что подтверждает индекс промышленного производства, который составил 114%, то в первом квартале 2009 года наблюдается снижение объемов строительно-монтажных работ на уровне 70% к уровню прошлого года, индекс за три месяца составил около 85%.

Говоря о стабилизации ситуации, Михаил Янковский отметил, что в 2009 году на обеспечение жильём отдельных граждан планируется привлечь 506 млн рублей из республиканского и 831 млн рублей из федерального бюджета, сформирован список из 7.385 семей, изъязвивших желание принять участие по программе "Молодая семья". "Если все очень хорошо поработаем и с Минрегионом, ожидаем приток 2,4 млрд рублей, что позволит строительному комплексу в тяжёлые времена достаточно хорошо поработать", - заверил Михаил Янковский.

Особые надежды правительство Чувашии возлагает на государственный жилищный фонд. По словам Янковского, в этом году планируется ввести в эксплуатацию около 78 тыс. кв. метров госжилфонда, рассчитанного на 1,5 тыс. семей. В свою очередь, руководитель чувашского отделения Сбербанка России Вячеслав Александров пояснил, что в 2008 году на строительство государственного жилищного фонда была открыта кредитная линия на сумму 320 млн рублей, в конце марта 2009 года поступила кредитная заявка ещё на 608 млн рублей - для строительства домов по пр.Тракторостроителей в Чебоксарах. По словам Александрова, финансирование начнётся по мере готовки документов. "По техническим причинам не должно быть задержек, их вы должны решить очень быстро, - обращаясь к Янковскому, сказал глава Чувашии Николай Федоров. - Здесь как во время посевной: каждый день дорог". "Строительство этих объектов необходимо вести ускоренно, в три смены. Всё, что связано с институтом государственного жилищного фонда, должно быть реализовано максимально эффективно", - подчеркнул Николай Федоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего планируется построить 200 тыс. кв. метров жилья государственного жилищного фонда, общая сумма проекта - 5 млрд рублей. Первые квартиры государственного жилищного фонда были сданы 26 декабря 2008 года в Новочебоксарске, в "Венгерском квартале" по ул. Пионерская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.