Санкт-Петербургскому госуниверситету подарили компьютерный комплекс стоимостью 3,5 млн руб.

Санкт-Петербург, 7 Апреля 2009, 18:41 — REGNUM  Объем финансирования инновационных проектов в области нанотехнологий вышел на уровень половины от всего объема финансирования научно-исследовательской работы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 апреля, на открытии "Дня высоких технологий на физическом факультете" СПбГУ рассказал первый проректор вуза Игорь Горлинский. Горлинский отметил, что "в стратегию развития университета входит базовым элементом сотрудничество с крупнейшими мировыми компаниями в области высоких технологий".

Сегодня в рамках "Дня высоких технологий" на физическом факультете состоялось подписание соглашения между факультетом и компанией "Bruker" в области ядерно-магнитно-резонансного мониторинга и по ряду других направлений. О своих дальнейших перспективы сотрудничества с СПбГУ сегодня сообщили журналистам представители компаний "Carl Zeiss", "Гигобит", "Таврида-Электрик". В частности, "Carl Zeiss" сотрудничает с университетом свыше ста лет, приборами именно этой компании оснащен Междисциплинарный ресурсный центр нанотехнологий СПбГУ, именно здесь находится единственный в России и второй в Европе мощный прибор для исследования материи на атомарном уровне, созданный в "Carl Zeiss".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор промышленной группы "Таврида-Электрик" Алексей Чалый, его компания с 2002 года формирует и оплачивает обучение целевой группы студентов по направлению "прикладные математика и физика" для подготовки специалистов нового поколения и последующего трудоустройства в компании. "В 2008 году состоялся первый выпуск четырех специалистов, но нам необходимо не менее пятидесяти инженеров с креативным мышлением и фундаментальным образованием, поэтому финансовый кризис никак не повлияет на развитие этого проекта нашей компании и СПбГУ по подготовке таких профессионалов", - отметил Алексей Чалый.

Сегодня же в рамках "Дня высоких технологий" вице-президент корпорации Sun Microsystems Боб Поррас объявил о вводе в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету СПбГУ вычислительного комплекса и учебного рабочего класса для исследований по проекту Большого Адронного Коллайдера, общей стоимостью 3,5 млн рублей. Как рассказал заведующий лабораторией физики сверхвысоких энергий Григорий Феофилов, с помощью этого комплекса будет продолжено участие ученых СПбГУ в ряде проектов Большого Адронного Коллайдера, в частности, проекта, посвященного проверке гипотезы образования вселенной в результате "Большого взрыва", а также практическому применению высокотехнологичных исследований, ведущихся благодаря созданию Большого Адронного Коллайдера - так называемой адронной терапии - высокоэффективной технологии лечения онкологических заболеваний.

"Сегодня у нас день абсолютно серьезный, а вот с завтрашнего дня будет море шуток и улыбок", - сообщил декан физического факультета СПбГУ Александр Чирцов и напомнил, что "День высоких технологий" проходит в рамках традиционного прàздника "Дни физика" - с 7 по 11 апреля, завтра на факультете литературный день, 9 апреля - спортивно-музыкальный, 10 апреля - "Псевдонаучная конференция" а потом факельное шествие с фейерверком, в заключительный день "Дней физика", 11 апреля, состоится Всероссийский турнир по игре "Го" и конкурс "Мисс Физика -2009".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США