Степашин в Архангельске: Сохранить инвестиционную направленность федерального бюджета не удалось

Москва, 7 апреля 2009, 18:04 — REGNUM  7 апреля председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, находящийся с рабочим визитом в г. Архангельске, принял участие в совещании на тему: "Аудит эффективности использования бюджетных средств в условиях финансово - экономического кризиса".

Как сообщили ИА REGNUM в Счетной палате, в своем выступлении Степашин остановился на некоторых аспектах бюджетной политики, связанных с последними изменениями в бюджете 2009 года. Как отметил глава ведомства, кризис потребовал существенного пересмотра всех основных параметров федерального бюджета: спад экономики ведет к снижению доходов и увеличению расходов. По его мнению, бюджет можно назвать не только антикризисным, но и социально ориентированным, поскольку из средств антикризисного пакета Правительства около 60% выделяется на социальную поддержку населения и финансовую помощь регионам. Вместе с тем, глава контрольного ведомства подчеркнул, что анализ бюджета показывает, что его инвестиционную направленность сохранить в полной мере не удалось. Так, по мнению Сергея Степашина, существенное снижение расходов на транспортную инфраструктуру в бюджетах всех уровней вызывает обоснованную тревогу, также не уделяется достаточное внимание жилищному строительству.

Отдельно Сергей Степашин остановился на ситуации в Архангельской области. Так, если до кризиса область развивалась достаточно успешно, с начала текущего года отчетливо проявилась негативная экономическая динамика: снижается объем производства в лесопромышленном комплексе, приостановлена реализация новых инвестиционных проектов на ведущих предприятиях отрасли. Также, по мнению главы Счетной палаты, тревогу вызывает ситуация с исполнением бюджета. В заключении Сергей Степашин отметил, что, поскольку кризис может быть продолжительным, потребуется мобилизация всех сил, возможностей, резервов, которые, несомненно, имеются в регионе.

В работе совещания также приняли участие глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, представители федеральных органов власти, депутаты областного Собрания депутатов, лесопромышленных холдингов и предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.