В протестных акциях в Кишиневе увидели признаки "цветной революции"

Кишинёв, 7 Апреля 2009, 17:31 — REGNUM  "Действия молдавской оппозиции нелегитимны и носят явно враждебный, провокационный характер", - считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 7 апреля ситуацию в Кишиневе, Слуцкий отметил, что "кровопролитие - самый последний путь к приходу к власти".

Слуцкий также усматривает признаки "цветной революции" в ситуации в Кишиневе. "Мы не раз наблюдали "цветные" сценарии на постсоветском пространстве, которые в конечном итоге приводили к коллапсу национальных экономик и так называемым управляемым извне демократиям", - заявил Слуцкий.

Он выразил надежду на то, что "противоправным силам в Кишиневе не удастся силовым путем осуществить захват власти". "Я надеюсь, что переворота в Молдавии не будет", - заявил депутат Госдумы.

Как полагает депутат от ЛДПР, "парламентские выборы в Молдавии стали очередным шагом в направлении укрепления демократических норм и традиций". "По свидетельствам международных наблюдателей от СНГ, многочисленных неправительственных организаций, оценивавших подготовку и обеспечение выборов, они прошли в соответствии с действующей молдавской Конституцией и национальным избирательным законодательством, в целом, в спокойной обстановке при свободном волеизъявлении граждан", - отметил депутат.

Стоит отметить, что Центральная избирательная комиссия Молдавии до сих пор не объявила окончательные результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов. Около 2% бюллетеней, в основном с зарубежных участков, до сих пор остаются необработанными. При этом данные обработки 98,18% бюллетеней были обнародованы еще 6 апреля в 13:00 по местному времени (14:00 мск). Согласно этим данным, Партия коммунистов (ПКРМ) получает 49,95% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе.

В то же время, по результатам опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), Партия коммунистов Республики Молдова набирает 44,7 % голосов, Либеральная партия - 14,5%, Либерально-демократическая партия - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9,9%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в новом составе парламента могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов.

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Молдавии Кишиневе продолжаются начавшиеся 6 апреля акции протеста молодежи против объявленных ЦИК РМ результатов парламентских выборов. Произошли столкновения полиции с манифестантами. Митингующие требуют отмены итогов выборов и скандируют лозунги: "Свобода!", "Долой коммунистов!" и "Долой фальсификации!". Участники протестов прорвались в здание парламента, вынесли оттуда оргтехнику и мебель и сожгли ее на ступенях здания законодательного органа. По последним данным участники акции протеста, в которой участвуют уже около 30 тысяч человек, захватили и подожгли здание президентуры и в настоящее время часть из них направляется к зданию телецентра. В результате столкновений пострадали десятки человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть